Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 817
Новости

Члена «Мемориала» Бахрома Хамроева приговорили к 14 годам колонии по делу о «терроризме» за защиту тех, кого обвиняют в «терроризме»

Правозащитнику Бахрому Хамроеву дали 14 лет колонии по делу о «терроризме» за защиту интересов фигурантов дел о «терроризме». Из этого срока 11 лет он проведет в колонии строгого режима. Хамроев является членом правозащитного центра «Мемориал». Его признали виновным в публичных призывах к терроризму (часть 2 ст. 205.2 УК) и организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК). Поводом стали посты Хамроева в соцсетях о преследовании мусульман и массовых уголовных делах о деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», а также его жалобы и ходатайства в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека.

58-летний Бахром Хамроев с 25 февраля 2022 года содержится в московском СИЗО «Лефортово». Он много лет защищает права выходцев из Центральной Азии и мусульман. В феврале 2021 года прокуратура Люберец обратилась в суд, чтобы лишить правозащитника российского гражданства.

Сам он связывает преследование с правозащитной деятельностью, оно началось задолго до ареста и финального приговора. В 2016 и 2017 годах сотрудники ФСБ проводили обыски в квартире Хамроева. Ранее, в 2010 году его избил сотрудник ФСБ. А в 2011 году на Хамроева напали неизвестные, устроившие засаду в его подъезде. Ни один из этих инцидентов не был расследован.

В 2018 году правозащитника оштрафовали на 200 тысяч рублей, признав его виновным в фиктивной регистрации двух иностранцев в своей квартире. В 2019 году Хамроева задержали и впоследствии оштрафовали за одиночный пикет на Красной площади в дни приезда в Москву президента Таджикистана с требованием освобождения политзаключенных в этой стране. Спустя несколько месяцев правозащитник еще раз подвергся задержанию и штрафу по обвинению в причастности к организации в Москве акции «За честные выборы».

В декабре 2021 года суд отобрал у Хамроева квартиру, которая была в ипотеке, банк не вернул деньги, которые должен был вернуть по договору, — об этом ранее The Insider рассказала жена юриста. По словам Зухры Хамроевой, деньги после продажи квартиры должны были вернуть судебные приставы: «Суд вынес решение возвратить Бахрому деньги, а приставы отказываются. Они Бахрому сказали: “Мы вам деньги не возвратим. Вы будете 10 лет судиться, а деньги в рублях, и они уже ничего стоить не будут“».

«Бахром защищал людей. Он не смотрел из “Хизб ут-Тахрир“ ли они, богатые или бедные, он всех защищал. Власти не боялся и критиковал ее», — рассказывала Зухра.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari