Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.95
Поддержите нас English
  • 2233
Новости

В США впервые провели внутриутробную операцию на мозге плода

В Бостонской детской больнице (США) впервые провели операцию на мозге плода, находящегося в утробе матери. Научная статья, описывающая ее процедуру, была опубликована в рецензируемом журнале Stroke.

В ходе операции врачи произвели манипуляции с неправильно сформированным сосудом в мозге плода. Мать ребенка находилась на 34 неделе беременности. Девочка родилась в марте этого года. После выписки из родильного отделения она была полностью здорова.

До операции у плода наблюдалась артериовенозная мальформация вены Галена (VOGM). Это редкое заболевание сосудов головного мозга, в результате которого неправильно сформированные артерии в нем напрямую соединяются с венами.

В случае отсутствия лечения, это заболевание вызывает прилив крови к сердцу и легким, что создает дополнительную нагрузку на сердце при прокачке ее к остальным частям тела. У людей с VOGM также наблюдается повышенное кровяное давление, ведущее к сердечной недостаточности.

Новый метод лечения этого заболевания будет опробован еще на 19 пациентах в Бостонской детской больнице и в Центре женского здоровья им. Бригама, прежде чем он будет одобрен для применения в широкой практике. Раньше такую операцию проводили сразу после рождения ребенка, однако в таком случае с ее помощью не удавалось предотвратить развитие сердечной недостаточности.

Ранее сообщалось о создании в России локального аналога препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) «Золгенсма», который до 2023 года был самым дорогим лекарством в мире, и в котором отказывали российским детям из-за негласного запрета Минздрава.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari