Российские производители электроники столкнулись с проблемой масштабируемости бизнеса и развития импортозамещения. Причина — отсутствие льготных кредитов в российских банках в рамках соответствующей государственной программы. Участники рынка утверждают, что из 13 банков, которые заявлялись участниками программы, кредиты можно получить только в двух, и то с определенными сложностями. О проблемах с привлечением финансирования пишет РБК со ссылкой на источники среди производителей электроники.
Получить льготный кредит, согласно госпрограмме, можно в крупнейших банках, среди которых, например, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк и Совкомбанк. Всего в списке было заявлено 13 финансовых организаций, однако на деле в настоящий момент кредитованием производителей занимаются только «Сбер» и ВТБ. Причем если год назад на возмещение банкам за недополученный доход государство выделило 7,5 млрд рублей, то в 2023 году финансирование урезали до 6,3 млрд.
«Нескольким производителям продлили ставку по ранее выданным кредитам, но тем, кто намеревался получить новый кредит, отказали», — говорит источник о получении кредита в ВТБ и «Сбере».
Возможность взять льготный кредит только в ВТБ или Сбербанке изданию подтвердил представитель производителя систем хранения данных F+ tech. Сокращение финансирования и числа банков, в которых можно получить льготный кредит, власти не комментируют. Пресс-служба правительства перенаправила запрос в Минпромторг, который отправил журналистов в Минцифры. Запросы в Минфин и Минфцифры пока остались без ответов. Такой же позиции придерживаются в ВТБ и «Сбере». О первых проблемах со льготными кредитами участники рынка рассказали РБК еще в марте: тогда компании просто не могли оформить кредит из-за того, что до банков не дошли средства, зарезервированные госпрограммой.
На льготные кредиты в рамках программы могут претендовать компании, которые занимаются производством компьютеров, ноутбуков, планшетов, принтеров, сканеров, факсов, мобильных и стационарных телефонов. Ставка по кредиту составляет 5%, минимальный размер кредита составляет 3 млрд, максимальный — 100 млрд. Согласно данным Минцифры, в 2022 году выдали около 93 млрд льготных кредитов в рамках программы. Обязательным условием для получения льготного кредита является производство или разработка хотя бы одного вида техники, зарегистрированного в реестре промышленной продукции до 2021 года.
Опрошенные изданием эксперты видят в проблемах с финансированием риски для отрасли: без дополнительных средств масштабировать проекты и выходить на новый уровень производства не представляется возможным. При этом и сами участники рынка признают, что банки не могут раздавать кредиты направо и налево, без проверки контрагентов и гарантий от государства. Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев также отмечает, что многие компании нуждаются в финансировании. В случае отказа в льготных кредитах они могут прибегнуть к рыночным кредитам, по высоким ставкам, но тогда встанет вопрос окупаемости вложений и могут начаться проблемы с погашением долгов.