Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL86.81
Поддержите нас English
  • 1069
Новости

Азербайджан вывез своих дипломатов из Тегерана после нападения на посольство. Иран отказывается признать произошедшее терактом

Азербайджан вывез из Тегерана сотрудников своего посольства после того, как вооруженный мужчина напал на дипмиссию, застрелив начальника охраны и ранив еще двоих людей. Как сообщает Tehran Times, власти Ирана отказались признать произошедшее терактом, заявив, что нападавший действовал по личным, а не политическим мотивам.

Министр иностранных дел Исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян в беседе с азербайджанским коллегой заявил, что нельзя допустить, чтобы этот инцидент пагубно повлиял на отношения между двумя странами, и предложил провести совместное расследование. Подозреваемого, который был задержан на месте, позднее показали по иранскому телевидению. Пожилой мужчина заявил, что хотел спасти свою жену-азербайджанку, которую, по его мнению, удерживали в посольстве. Затем молодая женщина, которая представилась дочерью подозреваемого, рассказала, что ее мать находится в Азербайджане, и что отцу об этом говорили, но он не поверил.

В свою очередь, Баку настаивает, что нападение на посольство — это «акт терроризма». В МИД Азербайджана подчеркнули, что атаке способствовала «антиазербайджанская кампания» в Иране, и обвинили иранские власти в том, что те игнорировали просьбы усилить охрану дипмиссии.

«Натянутые отношения»

Иранист Максим Алонцев рассказал The Insider, что нападение на посольство было «формальным поводом» для отзыва дипломатов, а отношения между Тегераном и Баку испорчены давно и по другим причинам.

Речь о том, что у Азербайджана и Ирана натянутые отношения, идет уже не первое десятилетие <...>. Отношения действительно напряженные из-за торговых связей с Арменией. По результатам второй Карабахской войны Азербайджан мешает транспортному обмену Ирана и Армении. Было несколько инцидентов с иранскими фурами на границе с Азербайджаном, с доставкой иранских грузов. Кроме того, есть и турецкое сообщение между Ираном и Арменией, и это всё затрудняется, потому что Азербайджан предъявляет свои права на контроль над этими территориями.
Это более современные дела, но в целом отношения остаются напряженными, потому что существуют такие мифические или полумифические угрозы территориальных изменений в Иране. Северная провинция Ирана населена этническими тюрками и имеет историческое название Азербайджан, потому что половина Азербайджана была в составе Российской Империи, а потом СССР, другая же часть была в составе Ирана. И вот эти все истории про единый Азербайджан время от времени всплывают то с одной, то с другой стороны. И всякий раз, когда происходят волнения в иранском Азербайджане, встает вопрос лояльности ирано-азербайджанцев Ирану и вообще озабоченности судьбой азербайджанцев со стороны уже независимого Азербайджана, за спиной которого стоит Турецкая республика как главный защитник интересов тюркских народов в мире.
Я не думаю, что будет конфронтация, потому что на данный момент даже в ходе последних протестов мы не видели особо каких-то сепаратистских тенденций. Ни в одном из регионов, где были региональные протесты, сепаратизма не было. Даже в [иранском] Азербайджане они не имели такого сепаратного оттенка. Мне кажется, что всё-таки дальше эта ситуация не будет развиваться. Возможно, что это будет апогей этой ситуации, и дальше она пойдет на спад. Вчера делегация из Катара приехала в Иран, и на фоне взрывов все считают, что Катар будет выступать переговорщиком между Ираном и регионом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari