Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 2737
Новости

Совет ЕС утвердил €18 млрд кредита Украине в 2023 году, решение ранее блокировала Венгрия

Совет ЕС, в субботу 10 декабря, утвердил предоставление Украине кредита в размере €18 млрд в 2023 году с 10-летним льготным периодом, об этом сообщается на сайте Совета. Утвердить решение предстоит Европарламенту на следующей неделе.

«Украина может рассчитывать на ЕС. Мы будем продолжать поддерживать Украину, в том числе и финансово, столько, сколько потребуется. Акт, который мы сегодня приняли, означает, что Украина может рассчитывать на регулярную финансовую помощь от ЕС в течение всего 2023 года», — заявил министр финансов Чехии Збигнев Станюра.

Государства-члены в течение льготного периода будут покрывать основную часть процентных расходов за счет внешних назначенных доходов. Гарантии по этому заимствованию будут предоставлены либо из бюджета ЕС, либо государствами-членами. Ранее сообщалось, что Венгрия заблокировала вопрос выделения этого кредита.

Кредит предоставляется с целью финансирования неотложных потребностей Украины, восстановления критической инфраструктуры и первоначальной поддержки для восстановления населенных пунктов Украины «на ее пути к европейской интеграции».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari