Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1038
Новости

В России второй раз за год выросла коммуналка. Чиновники обещают больше не повышать ее до 2024 года

В России с 1 декабря выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги — это уже второе повышение за год. Предельный уровень индексации по газу, электроэнергии, водо- и теплоснабжению для всей страны составит 9%.

Обычно тарифы на ЖКХ индексируются один раз в год в июле, и для разных регионов предельные уровни индексации были разные. В среднем в июле 2022 года тарифы выросли на 4%. По данным Росстата, цены на электроснабжение выросли на 4,6%, горячее водоснабжения и отопление — на 4,1%, холодное водоснабжение — на 4%, газ — на 4,8%.

В этом году должна была пройти только одна индексация тарифов, следующая была запланирована на июль 2023 года. Но ее перенесли на декабрь 2022-го. Минэкономразвития объяснило это тем, что нужно «обновлять теплотрассы, водопроводы и другие объекты». Перенос сроков, согласно заявлению, необходим, чтобы «сохранить предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг для населения».

Чиновники обещают, что в следующем году тарифы якобы индексироваться не будут. То есть следующее повышение запланировано на июль 2024-го.

С нынешней индексацией средний ежемесячный платеж для одной семьи из трех человек увеличится на 324 рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari