Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.49
Поддержите нас English
  • 2855
Новости

«Я имел в виду санкции, а россияне перевели это, как им выгодно». Зеленский разъяснил свое заявление про «превентивный удар»

Президент Украины Владимир Зеленский пояснил в интервью «Русской службе Би-Би-Си», что, говоря о «превентивном ударе» по России, он имел в виду санкции, а не ядерный удар.

«Когда я говорил «превентивный удар», на английском языке это звучит так (переходит на английский): превентивный удар (preventive kick). Не нападение (attack), это разные вещи. Вот почему, когда вы говорите по-английски или по-украински, важно, чтобы перевод был максимально правильным, потому что россияне потом всегда используют это так, как сейчас.
А россияне просто перевели эти слова так, как это было выгодно им, и начали везде повторять это. А я имел в виду санкции. Если они сказали «ядерное оружие», даже подумали [об этом] — вы должны ввести их. У вас есть ядерный пакет санкций, у Европы есть возможность их ввести — например, после того, как они оккупировали нашу АЭС. Это очень опасно. Вот что я имею в виду», — сказал Зеленский.

По его словам, о необходимости превентивных санкционных ударов он говорил еще перед 24 февраля, незадолго до вторжения. И сейчас, сказал Зеленский, европейское общество, прежде всего Британия, признали, что он был прав: «Да, вы были правы, мы должны были включиться, вводить санкции, наносить превентивные удары, чтобы Россия и ее общество боялись».

Накануне Зеленский заявил, что НАТО стоит предусмотреть возможность нанесения по России «превентивного удара» с целью «исключить возможность применения ею ядерного оружия». О каком именно ударе идет речь, он не уточнил.

«Что должно делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия. Но что важно, я еще раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят. А не наоборот — ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: «Ах, ты так, ну вот, держи от нас!» Пересмотреть применение своего давления, порядок применения», — сказал украинский президент во время видеоинтервью в австралийском Институте Лоуи.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал, что «это не что иное, как призыв к началу мировой войны с непредсказуемыми чудовищными последствиями».

Позже пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров разъяснил слова украинского президента.

«Президент говорил о периоде до 24 февраля. Тогда нужно было применить превентивные меры, чтобы не позволить России развязать войну. Напомню, что единственные меры, о которых тогда говорилось, были превентивные санкции», — написал он в Facebook.

Отреагировал и советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк. По его словам, Зеленский в своем заявлении не говорил о превентивном ядерном ударе, а «напомнил о российском ядерном шантаже и предложил миру превентивно очертить для России последствия и усилить такие удары, как санкции, и военную помощь Украине».






Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari