Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1461
Новости

Ратко Младич госпитализирован в тюремную больницу в Гааге

Бывший начальник армии Республики Сербской и один из лидеров сербов во время распада Югославии Ратко Младич госпитализирован в Гааге с воспалением легких и шумами в сердце. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на его сына Дарко Младича.

Он рассказал, что состояние отца оценивается как тяжелое:

«Его госпитализировали в тюремную больницу с симптомами общей слабости, обнаружили воспаление легких и ослабленное сердце, появились шумы. <…> Состояние тяжелое, нам пообещали предоставить результаты самое позднее до понедельника».

Младич вместе с другими руководителями Республики Сербской в 1996 году был обвинен Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений. Всего в обвинении было 16 пунктов, из которых одно по статье «геноцид» и три — за «преступления против человечности». В частности, Младича обвиняют в блокаде Сараева, из-за которой погибло около 10 тысяч человек, а также в резне в Сребренице.

Поимка и выдача Младича Гаагскому трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Евросоюз. В 2011 году его арестовали в Сербии. 22 ноября 2017 года Гаагский трибунал приговорил Младича к пожизненному заключению.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari