Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 349
Новости

Россия отменила соглашение с Японией о безвизовом въезде на Курилы

Россия прекратила действие соглашения с Японией об упрощенном посещении Курил. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Соглашение действовало с 1991 года. Таким образом, граждане Японии больше не могут посещать Курилы без оформления визы. Также Мишустин отменил соглашение от 1999 года, по которому бывшие жители островов Кунашир, Итуруп и еще нескольких островов Малой Курильской гряды могли посещать их в упрощенном порядке.

Южные Курилы вошли в состав СССР в 1946 году, что не было признано Японией. Не признала она и их принадлежность России, однако, несмотря на это, вела переговоры о сотрудничестве в этой области. В 1956 году СССР пообещал вернуть Японии острова Шикотан и Хабомаи и заключил соответствующую декларацию. В последующие годы страны должны были подписать мирную декларацию, но этого так и не произошло. Острова до сих пор подконтрольны России.

В конце марта Япония вернула формулировку об оккупации Курильских островов Россией в «Синюю книгу дипломатии». Теперь в дипломатическом справочнике указано, что «северные территории являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированы Россией». Последний раз «оккупация» в справочнике упоминалась в 2003 году, а принадлежность Курильских островов Японии — в 2011-м.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari