
Министерство экономики России разрабатывает регулирование рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию ведомства на АНО «Цифровая экономика».
На встрече Минэкономики с ЦБ и представителями бизнес-сообщества и «ВКонтакте» обсуждались изменения в законе «О цифровых финансовых активах» в части правового определения NFT. Минэкономики хочет внести правки в него, а также в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» до конца 2024 года.
«В ходе обсуждения инициативу в целом поддержали», — цитирует «Ъ» одного из участников заседания.
При этом издание отмечает, что идею с регулированием NFT могут поддержать не все. «Ъ» ознакомился с письмом замдиректора департамента финансовых технологий ЦБ Екатерины Вихаревой от 21 июля, в котором она подчеркивает, что вопрос NFT находится в компетенции Минфина и ЦБ.
В конце весны депутаты Госдумы Антон Ткачев и Владислав Даванков от партии «Новые люди» также предложили закрепить понятие NFT в правовом поле. По их мнению, на токены нужно распространить законодательство по охране интеллектуальной собственности. Рассмотрение проекта запланировано на октябрь.