
Бывшего топ-менеджера Центробанка Дмитрия Рубинова объявили в международный розыск. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Рубинова обвиняют в организации вымогательства (ст. 163 УК РФ) и похищении (ст. 126 УК РФ) трех человек, один из которых — двухлетний ребенок. Как пишет «Ъ», это напрямую связано с делом о захваченных активах, выведенных из банка «Таатта». Следствие считает, что его конечным бенефициаром является Рубанов.
В 2018 году ООО «Реактив» выкупил у «Таатта» долги по кредитам за 2,5 млрд руб, Эту сумму якобы внесли наличными в кассу московского филиала банка, но выяснилось, что этого не произошло. Тогда же из кассы «Таатта» пропало 5 млрд рублей. В общей сложности он остался должен вкладчикам более 6 млрд рублей. По мнению следствия, все эти махинации могли осуществляться в интересах Рубинова.
В 2020 году «Реактив» вернул деньги в конкурсную массу признанного банкротом «Таатта». Незадолго до этого гендиректор «Реактива», узнав об упавшем на него долге, продал доли в уставном капитале компании некоему Максиму Пивоварову. После этого, по мнению следствия, Рубинов организовал преступную группу, чтобы вернуть их.
Через некоторое время после покупки активов к Пивоварову на улице подошли несколько человек, представившихся полицейскими. Они заявили, что он должен переписать на указанного ими человека 100% долей «Реактива». Пивоваров согласился выполнить их условия, однако «полицейские» взяли в заложники его жену с двухгодовалой дочерью.
Полиции удалось поймать похитителей, но они заявили, что не знают, какую роль в похищении играл Рубинов. Как пишет «Ъ», двое непосредственных кураторов похищения, общавшихся с ним, смогли скрыться и сейчас находятся в Турции.
Ранее Рубинова обвиняли в выводе миллиардов из Центрального страхового общества (ЦСО). Он не значится среди его официальных владельцев, однако, по мнению, следствия, является его конечным бенефициаром.