Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.11
Поддержите нас English
  • 21072
Новости

СМИ: у острова Змеиный загорелся российский фрегат, корабль был поражен украинской ракетой «Нептун»

Обновлено 07.05: Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что Украина не атаковала российский корабль «Адмирал Макаров». Он назвал информацию об ударе по кораблю «недоразумением» и допустил, что ее могла распространить российская сторона для дискредитации украинских и западных СМИ.

Ранее одесское издание «Думская» сообщило, что у острова Змеиный загорелся российский фрегат. По данным СМИ, корабль был поражен украинской ракетой «Нептун».

«Информация о взрыве на корабле появилась в соцсетях еще вчера вечером. Сегодня же мы получили подтверждение, что такой инцидент действительно произошел», — писало издание.

Народный депутат Алексей Гончаренко утверждал, что горит фрегат «Адмирал Макаров»:

«Бог морей мстит обидчикам Украины. Фрегат „Адмирал Макаров“ был заложен в феврале 2012-го на судостроительном заводе „Янтарь“ в Калининграде, спущен на воду в сентябре 2015-го. А в 2022-м, когда принял участие в убийстве украинцев, получил от Бога морей. Пока еще не отправился вслед за „Москвой“, но лиха беда начало».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не знают о предполагаемом ракетном ударе по российскому фрегату.

13 апреля украинская сторона заявила, что по крейсеру «Москва» — флагману Черноморского флота — ударили ракеты «Нептун». 14 апреля Минобороны России сообщило о гибели «Москвы». Незадолго до этого ведомство заявило, что на крейсере «сдетонировал боезапас», в результате чего начался пожар.

Изначально Минобороны сообщало, что весь экипаж крейсера был «вовремя эвакуирован», однако спустя несколько дней в соцсетях стали появляться сообщения о «пропавших без вести» матросах с «Москвы». Среди них были и срочники. На данный момент известны имена двух погибших и восьми пропавших без вести моряков. Девять из них были призваны на срочную службу в 2021 году. Минобороны, в свою очередь, признало только одну гибель и сообщило о 27 пропавших без вести.

По данным «Агентства», срочники могли составлять две трети экипажа крейсера. По примерным оценкам, на крейсере могло быть 300 матросов, проходящих срочную службу. При этом российская сторона с самого начала войны отрицала их участие в «военной спецоперации». 9 марта это впервые признало Минобороны, заявив, что некоторые из срочников попали в плен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari