Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3881
Новости

США: российские военные казнили украинцев, пытавшихся сдаться в Донецке

США располагают доказательствами того, что Россия казнила украинцев, пытавшихся сдаться в Донецкой области. Об этом на заседании ООН заявила специальная американская посланница по вопросам международного правосудия Бет Ван Шаак.

«Теперь у нас есть достоверная информация о том, что российские военные, действовавшие в окрестностях Донецка, казнили украинцев, пытавшихся сдаться, а не брали их под стражу. Если это правда, это было бы нарушением основного принципа права войны: запрета на произвольную казнь гражданских лиц и комбатантов, вышедших из строя в силу капитуляции, ранения или других форм недееспособности», — подчеркнула она.

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что организация задокументировала и подтвердила имена 5939 жертв военных преступлений среди мирного населения Украины. Из них 2787 человек погибли и 3152 получили ранения. Большинство из них стали жертвами артиллерийских и ракетных обстрелов, а также авиаударов в густонаселенных районах.

По данным генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, ее ведомство завело более восьми тысяч дел о нарушениях законов ведения войны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari