Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 3993
Новости

Турция закрыла небо для российских самолетов, направляющихся в Сирию. Там вербуют наемников для участия в войне в Украине

Власти Турции закрыли воздушное пространство для российских военных и гражданских самолетов, направляющихся в Сирию. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе турне в страны Латинской Америки, пишет TRT Haber.

«Мы закрыли воздушное пространство для российских военных и даже гражданских самолетов, направляющихся в Сирию. Мы выдавали [каждый раз] разрешение на три месяца. Разрешение заканчивается в апреле. Наш президент [Турции Реджеп Тайип Эрдоган] это также сообщил [президенту России Владимиру] Путину», - пояснил министр. Его слова приводит ТАСС.

При этом Чавушоглу сослался, в частности, и на Конвенцию Монтрё 1936 года, которую подписывали и Турция, и СССР, правопреемником которого считают Россию. Правда, этот документ регламентировал перемещения военных кораблей, а не авиации. Статья 19 конвенции предусматривает, что во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли воюющих сторон не могут проходить через Черноморские проливы. В этом правиле есть несколько исключений, например, если Турция обязана оказать помощь государству, ставшему жертвой нападения, по договору о взаимной помощи. Однако военные корабли воюющих сторон могут пройти через проливы, чтобы вернуться на свои базы.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция не присоединяется к санкциям против РФ. «Мы являемся страной, которая не участвует в санкциях. Если компания [из РФ] хочет вести бизнес, она должна соблюдать наши законы и нормы международного права», - добавил он.

По словам министра, украинский народ платит самую высокую цену в войне в Украине. Чавушоглу отметил, что Турция уже приняла около 90 тысяч украинских беженцев.

В Анкаре ранее неоднократно заявляли, что Турция не намерена присоединяться к санкциям в отношении РФ, чтобы не нанести ущерб собственной экономике и продолжать диалог с Москвой.

Ранее украинская разведка утверждала, что Сирия стала страной, откуда Россия черпает ресурсы для войны в Украине. Утверждалось, что президент Сирии Башар аль-Асад пообещал предоставить России 40 тысяч боевиков. 11 марта министр обороны России Сергей Шойгу заявлял о 16 тысячах добровольцах, которых могут перебросить с Ближнего Востока.

О том, что российские власти пытаются завербовать сирийских военных, умеющих вести боевые действия в городской среде, The Wall Street Journal сообщил еще 6 марта со ссылкой на источники среди официальных лиц США. Тогда в издании отметили, что Москва надеется с помощью наемников нанести «сокрушительный удар по украинскому правительству». Один из чиновников также отметил, что некоторые бойцы уже прибыли в Россию и готовятся присоединиться к солдатам в Украине.

По данным издания Deir Ezzor, Россия предлагает добровольцам из Сирии вознаграждение в размере от $200 до $300 за шесть месяцев службы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari