Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.83
Поддержите нас English
  • 2611
Новости

«Шансы на успех переговоров снижаются каждый день» — Зеленский

Владимир Зеленский дал интервью американскому телеканалу CNN. В нем он заявил, что Украина не отдаст России свои восточные территории ради прекращения войны. «Но мы должны найти какой-то диалог. Если возможность разговаривать есть, мы будем говорить», – сказал Зеленский. Он добавил, что битва на Донбассе может повлиять на ход всей войны.

При этом, по словам Зеленского, шансы на успех переговоров снижаются каждый день. «Подумайте о Буче, Волновахе, Бородянке, Мариуполе. Наше общество не хочет, чтобы мы продолжали переговоры», – говорит Зеленский.

Он также отметил, что у украинской стороны нет никаких гарантий, что Россия снова не попытается захватить Киев, если ей удастся захватить Донбасс.

Ранее Владимир Зеленский обращался к мировым лидерам с просьбой предоставить необходимое вооружение для отражения атаки России.

«Чтобы продолжать героически защищать мир от российской агрессии, Украине нужен конкретный список оружия. Обращаюсь к гражданам всего мира с просьбой помочь донести вашим правительствам, администрациям президентов, руководителям ваших стран реальные потребности Украины, которые помогут остановить войну», – заявлял Зеленский.

13 апреля издание The Times со ссылкой на источники сообщало, что Президент России Владимир Путин пытается стянуть на Донбасс силы, которые по численности будут в пять раз превышать противостоящие им украинские войска. CNN также сообщали о колонне российской техники, везущей морских пехотинцев из Матвеева Кургана в Ростовской области в сторону Донбасса.

Украинский военный эксперт Олег Жданов в разговоре с The Insider высказал предположение о том, что Россия будет фокусировать усилия на Донбассе, чтобы прорвать оборону и поставить перед собой задачу выхода на Днепр. После этого российские войска будут развивать наступление на Киев (вдоль Днепра) и на Харьков (с юга):

«Нельзя недооценивать противника. Шансы выстоять у нас — 50 на 50. Надеюсь, что выстоим, потому что у России не хватает тяжелого вооружения. Мы можем вести оборонительные бои, но с наступлением у нас огромные проблемы. Россия просто идет в лобовую атаку, мы ее отбиваем, они перегруппируются, собираются в кучу и опять идут, даже не убирая тела своих солдат, идут по трупам. Они не жалеют людей и не считаются с потерями. <…> Все, что было до сих пор, — лишь первая атака, которая была рассчитана на русский „авось“, а сейчас начинается настоящая война».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari