ФСБ задержала в Норильске 14-летнего школьника по делу о лжеминировании волгоградских школ. Об этом сообщило красноярское управление Следственного комитета.
По версии следствия, в январе школьник по договоренности со своим 16-летним знакомым отправил по электронной почте три сообщения о минировании школ в Волгограде и получил за это около 10 тысяч рублей. В краевом СК изданию «Проспект Мира» рассказали, что 16-летний собеседник школьника также живет в Волгограде.
В отношении норильского школьника возбудили уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (ч. 3 ст. 207 УК). Сейчас он находится под домашним арестом. Кроме того, 4 февраля СК сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении 16-летнего подростка из Волгограда. По данным следствия, он заплатил «неизвестному» три тысячи рублей за распространение сообщений о минировании школ от от имени своего знакомого, к которому испытывал «чувство неприязни».
22 января Железнодорожный районный суд Красноярска арестовал на срок до 23 февраля двух старшеклассников, которые, как предполагается, рассылали угрозы о минировании школ и детских садов города. Как сообщает Telegram-канал Baza, правоохранительные органы задержали четырех школьников. Трое дали признательные показания, а еще один решил не свидетельствовать против себя.
Череда сообщений о минировании и вызванных ими эвакуаций началась 13 января. В течение всего лишь одной недели властям пришлось пять раз эвакуировать десятки тысяч учащихся и тысячи сотрудников образовательных учреждений. 19 января красноярское правительство заявило, что больше не станет эвакуировать начальные и средние школы, потому что они с этого момента будут находиться под круглосуточной охраной полиции и Росгвардии.
Через два дня подозреваемые в рассылке сообщений были задержаны. Подростки утверждают, что шутили и никаких заказчиков у них не было. Вышли на школьников, по сообщениям СМИ, через анализ почтовых сообщений — они по ошибке отправили письмо не через VPN. Кроме того, школьники хвастались своими «успехами» друзьям.
Подросткам грозит уголовная ответственность по ч. 3 ст. 207 УК РФ, предусматривающей штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей, либо штраф в размере дохода за период от года до двух лет, либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет.