Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 674
Новости

В Хабаровске отменили штраф журналистке из-за частушки о «Мише и Вове». Ранее суд посчитал, что она посвящена Дегтяреву и Путину

Хабаровский краевой суд отменил постановление о штрафе в размере 30 тысяч рублей, а также прекратил административное дело о неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ), которое было возбуждено в отношении журналистки Татьяны Хлестуновой из-за частушки про «Мишу и Вову». Об этом пишет проект «Сетевые Свободы».

Как отмечает проект, на апелляционную инстанцию могло повлиять решение ЕСПЧ о незаконности наказания, назначенного Дмитрию Каруеву, который плюнул в портрет президента России Владимира Путина в 2012 году. Тогда Каруеву назначили 15 суток ареста. Теперь Россия должна выплатить ему более €12 тысяч евро.

Административное дело против Хлестуновой было возбуждено в сентябре прошлого года на основании рапорта полковника полиции В. В. Морозова. Он обнаружил, что на странице журналистки в Instagram размещена информация, «выражающаяся в неприличной форме, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, а именно Хлестунова зачитывает (напевает) стихотворение, содержащее нецензурную брань».

Суд, в свою очередь, посчитал, что речь в исполненной Татьяной частушке идет о губернаторе Хабаровского края Михаиле Дегтяреве и президенте России Владимире Путине.

Ранее Татьяна Хлестунова дважды подвергалась аресту после акций в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, где она работала в качестве специального корреспондента независимого издания «Просто газета».

В знак протеста против арестов журналистка 13 дней держала голодовку. Это привлекло внимание местного уполномоченного по правам человека, впоследствии суд прекратил дело против Хлестуновой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari