Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 280
Новости

Австралия разрешила въезд туристам, привитым «Спутником V»

Австралийское управление терапевтических товаров (TGA) разрешило въезд в страну иностранцам, привитым двухкомпонентной российской вакциной против коронавируса «Спутник V», говорится на сайте ведомства.

«Еще одна вакцина против COVID-19 ― двухдозовый курс вакцины Института Гамалеи («Спутник V», Российская Федерация) ― будет „признана“ для установления статуса вакцинации путешественника», ― говорится в сообщении ведомства.

При этом в ведомстве подчеркнули, что прививка однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» в Австралии не признается.

В заявлении ведомства отмечается, что данные, предоставленные правительством России, свидетельствуют, что две дозы «Спутника V» «показали среднюю эффективность против симптоматической инфекции 89% и против госпитализации или смерти 98–100%».

«Признание „Спутника V“ расширит возможности для возвращения иностранных студентов, поездок квалифицированных и неквалифицированных рабочих в Австралию, а также поездок деловых людей и элитных спортсменов в нашу страну», — отметили в TGA.

Недавно Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) передал Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) все необходимые документы по вакцине «Спутник V».

Россия подала заявку в ВОЗ на ускоренную регистрацию «Спутника V» в октябре 2020 года.

В декабре прошлого года официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер сообщил, что РФПИ подписал все правовые соглашения, необходимые для рассмотрения заявки на включение «Спутника V» в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях.

В начале декабря глава РФПИ Кирилл Дмитриев в разговоре с изданием La Nacion заявил, что ВОЗ задерживает одобрение «Спутника V» по «чисто бюрократическим причинам». Он также отметил, что у организации нет причин для того, чтобы не признать российскую вакцину.

В октябре 2021 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что ВОЗ сняла все барьеры, препятствовавшие регистрации «Спутника V». Глава Минздрава добавил, что компании, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, «необходимо подписать ряд документов, представить ряд дополнительных бумаг».

За месяц до этого представители ВОЗ сообщили, что приостановили процесс одобрения российской вакцины, так как во время инспекции на одном из заводов было обнаружено нарушение надлежащей практики производства. В организации подчеркнули, что новая инспекция должна пройти после того, как ВОЗ получит уведомление об исправлении нарушений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari