Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 719
Новости

В Швейцарии закрыли дело об отмывании $100 млн, переведенных Саудовской Аравией на счет короля Испании Хуана Карлоса

Глава Женевской прокуратуры Ив Бертосса объявил 13 декабря о закрытии уголовного дела об отмывании $100 млн, переведенных властями Саудовской Аравии на банковский счет фонда, контролируемого испанским королем Хуаном Карлосом, пишет Swissinfo. По одной из версий, испанский король получил «взятку» от саудовского короля за помощь в заключении выгодной сделки по строительству скоростной железнодорожной магистрали.

Расследование длилось три года, но собрать необходимые доказательства следствию не удалось. Хотя швейцарский банк Mirabaud был оштрафован за отказ предоставить отчетность.

По словам Бертоссы, следователи установили, что 8 августа 2008 года министерство финансов Саудовской Аравии перечислило $100 млн на открытый месяцем ранее счет в банке Mirabaud. Счет принадлежал фонду в панамском офшоре, а фактическим владельцем фонда оказался испанский король Хуан Карлос.

Следователи полагали, что эти деньги были не просто подарком одного короля другому, а взяткой, полученной в связи со строительством скоростной железнодорожной магистрали от Медины до Мекки. Предположительно, Хуан Карлос в качестве посредника договорился о скидке с одним из испанских консорциумов, участвующим в проекте.

Сделка была заключена в 2011 году, однако следователям так и не удалось доказать связь между этим соглашением и переводом крупной денежной суммы на счет Хуана Карлоса.

Из материалов дела следует, что представитель испанского короля называл перечисление $100 млн «просто подарком». Кроме того, еще почти $9 млн были перечислены из Бахрейна и Кувейта на другие счета Хуана Карлоса и его бывшей подруги Коринны цу Сайн-Витгенштейн. Ей же на счет, открытый в офшоре на Багамах, был переведен остаток со счета в банке Mirabaud в размере $73,3 млн. После этого в июне 2012 года счет в Mirabaud был закрыт.

Обвинения в «отмывании денег при отягчающих обстоятельствах» могли быть выдвинуты против Коринны цу Сайн-Витгенштейн, управляющего активами испанского короля, связанных с ним юриста и банкира, а также самого банка Mirabaud. Но Хуан Карлос среди подозреваемых не значился.

По итогам расследования банк Mirabaud был оштрафован на 50 тысяч швейцарских франков ($54,1 тысячи) за то, что он не сообщил о подозрительном переводе со счета короля на счет Коринны цу Сайн-Витгенштейн.

Испанская королевская семья отказалась комментировать Reuters закрытие уголовного дела. Агентству также не удалось связаться и с Хуаном Карлосом, который после отречения от трона в 2014 году получил титул почетного короля Испании и поселился в Объединенных Арабских Эмиратах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari