Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3944
Новости

Показания на Хованского дали бывшие сотрудники МВД. Их протоколы наполовину состоят из одинаковых фраз — РБК

Свидетелями по делу блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма, стали три человека, якобы случайно услышавшие его песню в общественных местах в 2018 году. Двое из них раньше могли работать в МВД, а показания всех трех местами совпадают дословно, пишет РБК.

Как отмечает издание, все три протокола примерно наполовину состоят из одинаковых фраз и целых абзацев. Так, в начале допроса каждый из троих свидетелей сообщил: «Я являюсь активным пользователем интернета. Также я просматриваю видеоролики на YouTube».

Песню Хованского все трое описали дословно так: «Содержание песни было направлено на восхваление терроризма и террористических актов. Я помню, что в песне были строки про террористический акт в театре «Норд-Ост» с нецензурным восхищением данной трагедией. Также помню, что в песне были строки про убийства детей и спонсирование новых терактов».

Каждый из допрошенных якобы поинтересовался у человека, из телефона которого он услышал песню Хованского, «что он смотрит, кто этот певец и почему он позволяет себе петь такое». В каждом случае ответ звучал идентичным образом: «это онлайн-конференция в Skype — по сути прямая трансляция, а молодой человек — Юрий Хованский, популярный блогер на YouTube».

Как выяснило издание, первый свидетель — Андрей Бакулин (специалист по охране труда) — указал в Facebook, что ранее работал на госслужбе. В базах контактов своих знакомых Бакулин записан в том числе как Андрей Убойный, СЭБ Бакулин Андрей, Андрей УгРо Питер, Андрей Бакулин (оур убойный Фрунзенский), Бакулин Фрунзенский, Андрей ФСБ.

Второй свидетель — Иван Бендь — указал в соцсетях, что в 2006 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД. Позднее он участвовал во встрече выпускников факультета подготовки сотрудников для оперативных подразделений. Как пишет РБК, Бендь работал оперуполномоченным криминальной милиции с 2005 по 2008 год, затем несколько лет был заместителем гендиректора по безопасности в коммерческой компании.

В переписке с РБК Бендь отказался раскрывать информацию за пределами той, что изложена в показаниях: «Если у вас имеются копии, там все написано. Отвечать неизвестно кому у меня вызывает опасение», — сказал он.

Третий свидетель — Светлана Гаврилкина — не ответила на вопросы РБК, направленные через личную почту.

Адвокаты Хованского уверены, что дополнительные свидетели понадобились следствию, чтобы поддержать версию об исполнении песни в 2018-м, а не в 2012 году. Они отмечают, что следователь ошибся, возбудив дело за пределами сроков давности, и эта ошибка «стала триггером дальнейших нарушений».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari