14 октября Коломенский городской суд приговорил местного активиста Вячеслава Егорова к году и трем месяцам колонии общего режима, признав его виновным по статье о «неоднократном нарушении правил проведения акций» (ст. 212.1 УК). Впервые реальный срок по этой статье в 2015 году получил активист Ильдар Дадин, в связи с чем ее часто называют «дадинской». Вторым человеком, которого отправили в колонию по статье 212.1, в 2019 году стал Константин Котов. Вячеслав Егоров стал третьим. The Insider рассказывает, чем вызвал недовольство властей самый известный защитник экосистемы Коломны.
В 2018 году Вячеслав Егоров стал активным членом инициативной группы «НЕТ свалке Коломна», выступающей против чрезмерной эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Воловичи», расположенного в шести километрах от Коломны и эксплуатируемого с 1990-х годов.
Фото свалки «Воловичи» из социальных сетей
На протяжении многих месяцев активист вместе с другими жителями города боролся против строительства мусорного полигона в черте города.
В период с мая по август 2018 года Вячеслава Егорова трижды привлекали к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Причем третий протокол, необходимый полицейским для возбуждения уголовного дела по «дадинской» статье, Егоров получил даже не находясь на месте событий, за которые ему выписали протокол. Сам Егоров заявлял, что начальник коломенской полиции Зверев не раз угрожал активисту лишением свободы, если тот «не будет вести себя так, как им хочется».
Мария Эйсмонт рассказала The Insider, как именно у Егорова появилось третье административное дело по ст. 20.2 — это стало результатом действий провокаторов:
«Трое молодых людей, каждый из которых неоднократно привлекался — за распитие спиртных напитков, управление транспортным средством в нетрезвом виде, мелкое хулиганство, у некоторых даже были уголовные дела, — приехали на переход, где в Коломне проходили все мусорные протесты, и начали вести себя вызывающе — чуть ли не бросались под мусоровозы. Потом приехала полиция, они спокойно подошли и сели в полицейские машины. Самого Славы в этот день там не было. Они все сказали, что пришли туда, потому что прочитали статью Славы, которая называется „План Х“. Этого было достаточно, чтобы назвать его организатором».
Позже в суде защита Егорова доказывала, что в своей статье он не призывал людей выйти на несанкционированный митинг. В материалах уголовного дела есть результат лингвистического заключения, которое сделала по просьбе защиты ведущий научный сотрудник Сектора теоретической семантики Федерального государственного бюджетного учреждения Институт русского языка имени В. В. Виноградова Ирина Левонтина. Эксперт пришла к выводу, что статья Егорова не содержит призывов к каким-либо определенным действиям, там есть лишь вывод, что единственный способ бороться со свалками — это участие в выборах. Участие в каких-либо массовых мероприятиях в этот план не входят. Текст лингвистической экспертизы есть в распоряжении The Insider.
3 декабря 2018 года Вячеслав Егоров опубликовал на «Яндекс.Дзене» статью «Старт новой кампании дан: пора менять лозунги», в которой сокрушался о предстоящем суде в отношении политиков Дмитрия и Геннадия Гудковых, статья Егорова начинается так:
Сегодня стало известно, что Дмитрия и Геннадия Гудковых вызывают в Коломенский городской суд, чтобы обвинить в организации митинга. Это фантастическая, как и всегда, история в исполнении местной власти и силовиков с судами. Гудковы реально снимали видео по проблеме планируемой гигантской помойки в Мячково, и, естественно, «сарафанный телеграф» и соцсети разнесли эту новость по местным жителям и коломенцам, которые в результате приехали на место событий, чтобы пообщаться с Гудковыми. И это, оказывается, митинг. Ну, а как иначе-то? Любые съемки по любым проблемам – митинг. Любые разговоры о помойке не на кухне – митинг. Любой шаг в сторону темы помойки в компании больше одного – митинг.
«Я снимал ролик в деревне, где жители были возмущены строительством свалки. Это объявили митингом. Слава пришел ко мне на суд. Его не пустили, а пришедших тоже объявили митингующими», — написал в Telegram-канале Дмитрий Гудков.
Мария Эйсмонт подчеркнула, что это стало четвертым эпизодом, которого не хватало для уголовного преследования Егорова. «В какой-то момент какие-то странные молодые люди, которых ни до этого, ни после никто не видел, крикнули „Свободу Гудковым!“, — написала Эйсмонт в Facebook. — И тут же сотрудники полиции, посчитав собрание граждан несанкционированным митингом, потребовали ото всех разойтись, а когда Слава исполнил это указание, его задержали и обвинили в организации митинга».
Несмотря на показания свидетелей защиты, судья поверила показаниям полицейских и судебных приставов, которые назвали скопление людей возле здания суда массовым мероприятием, опасным для участников дорожного движения.
Но в декабре 2018 года на активиста составили четвертый протокол, против него было возбуждено уголовное дело по «дадинской» статье. Он стал первым человеком, которого обвинили по ней после того, как в 2017 году Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Ильдару Дадину и очертил рамки ее применения.
«То есть проблема в региональных и местных властях, которые просто не слышат народ. А раз так, то пора и нам, теперь уже вслед за Архангельском, взять на вооружение и довести до логического финала лозунг «Губернатора в отставку!». А какие варианты? ... Мы не хотим быть помойкой для Москвы и области!». Кричим. Но разве нас слышат? Нет.»
(из статьи Вячеслава Егорова «Старт новой кампании дан: пора менять лозунги»)
31 января 2019 года у Вячеслава Егорова и еще 14 коломенских активистов прошли обыски. Егоров был задержан, а через несколько дней его отправили под домашний арест, длившийся на протяжении нескольких месяцев. «У него был самый жесткий вид домашнего ареста, со всеми запретами — запретами на прогулки, на пользование интернетом, на пользование телефоном», – подчеркнула Мария Эйсмонт в разговоре с The Insider.
В материалах уголовного дела появились показания полицейских о том, что возле здания суда, где слушалось дело Гудковых проходило несанкционированное массовое мероприятие, а следователь сделал вывод, что организатором его стал Вячеслав Егоров.
В конце февраля 2019 года правозащитный центр «Мемориал» признал Вячеслава Егорова политическим заключенным.
Егорову дважды меняли меру пресечения. Сначала – на запрет определенных действий, а затем — на подписку о невыезде. Впоследствии о каких-либо движениях по делу коломенского экоактивиста ничего не было слышно, пока 19 декабря 2020 года он не сообщил в Facebook, что его оповестили о начале судебных слушаний. «Почему именно сейчас вспомнили про меня – несложно догадаться: скоро выборы», – подчеркнул тогда Егоров.
8 октября в Коломенском городском суде прошли прения по делу активиста, в ходе которых прокурор запросил для него три года лишения свободы в колонии общего режима.
«Для суда я много говорить не буду. По моему мнению, это не имеет смысла. Вы и так все знаете. И прокурор, и судья — вы точно знаете, что я не виновен. Это все фарс и балаган. Все все знают и понимают, но продолжают делать вид, что так надо, что так и должно быть, хотя, без сомнений, это дело не имело бы шансов дойти до суда в условиях соблюдения законов», – заявил Егоров во время последнего слова.
Мария Эйсмонт в разговоре с The Insider отметила, что Вячеслав Егоров спокойно воспринял решение суда приговорить его к 15 месяцам колонии. «Он в нормальном состоянии, мы спокойно улыбнулись друг другу. Это его выбор – остаться. Он знал, что может быть. Он абсолютно вменяемый, взрослый, смелый, опытный человек», – добавила Эйсмонт.