Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.6
Поддержите нас English
  • 925
Новости

Суд в Петербурге из-за гостайны закрыл процесс по делу погибшего в СИЗО бизнесмена Пшеничного

Процесс по делу погибшего в СИЗО IT-предпринимателя Валерия Пшеничного и инженера судостроительного завода «Адмиралтейские верфи» Глеба Емельченкова будет проходить в закрытом режиме, пишет «Медиазона».

Их обвиняют в мошенничестве при разработке 3D-моделей подводных лодок. Пшеничного со следами пыток на теле ранее нашли повешенным в камере петербургского СИЗО-4.

Заседания по делу начались в Кировском районном суде Петербурга в феврале. Как сообщили «Медиазоне» адвокаты обвиняемых Виталий Ивашков и Станислав Журавлев, суд запросил у Минобороны информацию о наличии в деле данных, отнесенных к гостайне, был получен положительный ответ.

Теперь процесс будет рассматриваться в закрытом режиме, он перенесен по подсудности в Санкт-Петербургский городской суд.

По данным СК, Пшеничный покончил с собой. При этом на теле бизнесмена нашли следы удушья, электрометки, порезы, а также биологические материалы. В камере были обнаружены сломанный самодельный нож, деревянная палка и провода.

19 апреля руководитель УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко заявил, что сотрудники СИЗО, в котором скончался Пшеничный, а также подследственные, содержащиеся в одном с ним изоляторе, не причастны к гибели предпринимателя.

Под стражу в СИЗО-4 Валерий Пшеничный попал в рамках уголовного дела о мошенничестве при выполнении госзаказа. Дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено по факту хищений при исполнении контракта с Минобороны РФ. 12 января были задержаны заместитель главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков и генеральный директор компании АО «Новит Про» Валерий Пшеничный.

Как следует из материалов следствия, путем необоснованного завышения стоимости контракта в рамках исполнения государственного оборонного заказа по разработке трехмерной модели корпуса, общесудовых систем и оборудования подлодки проекта 636 «Варшавянка» Емельченков и Пшеничный похитили не менее 100 млн рублей.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari