Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.4
Поддержите нас English
  • 863
Новости

Apple отключила для российских пользователей функцию «Частный узел». Она шифрует трафик по аналогии с VPN

Компания Apple без объяснения причин отключила для российских пользователей функцию «Частный узел», позволяющую скрыть настоящий IP-адрес и кодировать сетевой трафик по аналогии с VPN. Об этом пишут «Медиазона» и портал iPhones.ru.

«Частный узел» работал у россиян в бета-версиях новых операционных систем MacOS 12 Monterey и iOS 15. Сообщалось, что «Частный узел» должен войти в состав платного набора функций iCloud Plus.

Функция начинает запускаться на iOS 15, однако спустя несколько минут сервис присылает пользователю уведомление о том, что он недоступен в России из-за «действующего ограничения местного законодательства». При этом официально об отключении функции на территории РФ компания не сообщала.

Apple заявляла, что «Частный узел» не будет работать в Беларуси, Египте, Казахстане, Китае, Колумбии, Саудовской Аравии, Туркменистане, Уганде, ЮАР и на Филиппинах из-за «ограничения местных регуляторов». России в списке стран, для которых функция будет недоступна, не было.

Накануне первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров пригрозил сотрудникам офисов Google и Apple уголовными делами, если те не удалят приложение, в котором, помимо прочего, есть функция «Умное голосование». На следующий день Google и Apple удалили приложение «Навальный» из российских магазинов Google Play и App Store.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari