Совет директоров Банка России 10 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,75% годовых. Банк повысил ставку в пятый раз подряд.
«Во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста, - говорится в пресс-релизе ЦБ РФ. - Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска».
В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. «Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», - отмечается в сообщении.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях, отмечает регулятор. Такие решения будут приниматься, исходя из «оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».
Банк России прогнозирует, что годовая инфляция начнет замедляться в четвертом квартале текущего года. «С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», - отмечает ЦБ.
В июле ЦБ РФ повысил ставку сразу на 100 б.п. (до 6,5%). Это было его самым решительным шагом с 2014 года.
В августе годовая инфляция приблизилась к 7%: рост потребительских цен ускорился до 6,68%, следует из данных Росстата. В сентябре добавится еще один проинфляционный фактор — эффект от предвыборных выплат, обещанных президентом Владимиром Путиным пенсионерам, военнослужащим, кадетам и сотрудникам правоохранительных органов. Аналитики оценивают влияние этого фактора в +0,2–0,3 п.п., отмечает The Bell.