Центральный районный суд Хабаровска изменил художнику Максиму Смольникову меру пресечения с ареста на запрет определенных действий. Об этом сообщает Telegram-канал «Дело Максима Смольникова». Художника обвиняют в оправдании терроризма. Уголовное дело возбудили после публикации в соцсети, в которой он упомянул взрыв в управлении ФСБ по Архангельской области.
В соответствии с решением суда Максиму Смольникову будет нельзя выходить из дома ночью и пользоваться интернетом.
В августе Смольников и его невеста Светлана Гордиенко заключили брак в СИЗО. Позже она сообщила, что ФСБ проводит проверку по статье о призывах к экстремизму из-за песни про полицейских, написанной группой «Политзек». Песня была выложена на странице Смольникова в соцсети «ВКонтакте» в 2016 году.
В мае 2021 года Максима Смольникова, известного под псевдонимом Hadad, задержали по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) и отправили в СИЗО за пост от 2018 года, пишет «Новая газета». В той публикации от 31 октября он комментировал взрыв, произошедший в здании архангельского управления ФСБ. На тот момент власти не успели признать случившееся терроризмом.
Художник Максим Смольников — автор стрит-арт работ, посвященных протестам в России и за рубежом. Кроме того, он политический активист. Своим творчеством Смольников поддерживал арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, требовал освободить политзаключенных, выступал против диктатуры, «обнуления» сроков президента Владимира Путина, пыток в тюрьмах, полицейской жестокости, войн.
Максим Смольников не признает вины и говорит, что не оправдывает терроризм. По его словам, пост на странице в соцсети «ВКонтакте» он написал из сочувствия к погибшему молодому парню из неблагополучной социальной среды.
Напомним, 31 октября 2018 года 17-летний студент политехнического колледжа Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области в административном центре региона. В ходе инцидента, согласно официальным данным, пострадали три сотрудника ведомства. Сам студент погиб.
После этого силовики начали активно искать возможных сообщников, единомышленников подростка и просто сочувствующих. В регионах прошли облавы на анархистов. Затем в разработку стали попадать люди из самых разных слоев общества. Так, летом 2019 года в Челябинске в отношении пенсионерки Галины Гориной возбудили дело из-за комментария в соцсети «ВКонтакте» под публикацией о взрыве. «Что же такое, гибнут наши дети!» — написала Горина, которая участвовала в экологическом движении «Стоп ГОК». Пожилой женщине инкриминировали ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание теракта, совершенное с использованием сети Интернет»). Пенсионерке грозило наказание в виде штрафа в 1 млн рублей и лишения свободы на семь лет. Женщина заявила, что писала комментарий «просто на эмоциях» и раскаялась. Ее отпустили под подписку о невыезде, а в декабре дело было прекращено. Это единственный случай, когда фигуранта дела об «оправдании терроризма», возбужденного за комментарий о взрыве в УФСБ, освободили от ответственности.
Более того, пенсионерке удалось добиться компенсации. Центральный районный суд Челябинска взыскал 60 тысяч рублей в пользу Галины Гориной. Сама женщина просила взыскать с властей 360 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, сообщает Telegram-канал «Сетевые свободы».
Самым громким делом такого рода стало дело против псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая в эфире станции «Эхо Москвы в Пскове» «подвергла критическому анализу ситуацию в стране» в контексте теракта в Архангельске. В частности, журналистка сказала, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним. Дело Прокопьевой получило широкий резонанс, 6 июля 2020 года суд приговорил ее к штрафу в 500 тысяч рублей.
В этом же «террористическом» списке оказалась 27-летняя анархистка и зоозащитница из Медвежьегорска Екатерина Муранова. Она тоже упомянула в своем посте Михаила Жлобицкого. Мурановой назначили штраф в 350 тысяч рублей.
Житель Тольятти Александр Довыденков был приговорен к году колонии общего режима по делу об оправдании терроризма в интернете из-за твита. При вынесении приговора суд учел, что обвиняемый раскаялся и помогал расследованию, его дело рассматривалось в особом порядке, но реального срока интернет-пользователь не избежал. Аналогичное обвинение предъявили 44-летнему многодетному фермеру Олегу Немцеву из города Коряжмы Архангельской области. Немцев написал, что «17-летний пацан имеет ответственности, смелости больше, чем толпа нынешних мужиков». В итоге мужчину оштрафовали на 350 тысяч рублей.
В июле 2020 года в Петербурге был задержан 23-летний доставщик еды и ЛГБТ-активист Александр Меркулов. Его заподозрили в оправдании терроризма из-за комментариев в соцсети «ВКонтакте». Эти летом прокуратура запросила для него 5 лет колонии. Молодому человеку назначили штраф в 350 тысяч рублей, но с учетом предварительного нахождения в СИЗО и под домашним арестом штраф был сокращен до 200 тысяч рублей. Также Меркулову присуждено принудительное амбулаторное лечение у психиатра, сообщили в Telegram-канале, созданном для поддержки активиста.
А 68-летнего пенсионера из Петербурга Александра Коваленко отправили на принудительное лечение на основании поста, в котором мужчина назвал погибшего при взрыве борцом с «иудейским игом», писало издание «Север.Реалии».
В Вологде суд приговорил местного жителя Сергея Арбузова к пяти годам колонии строгого режима. Арбузов написал в соцсети, что студенту из Архангельска следовало бы присвоить звание героя России. Следствие посчитало это публичным оправданием терроризма. В другом комментарии, который тоже заинтересовал следствие, Арбузов отмечал, что российское общество слишком терпеливо: «А мы так всегда будем просто тут тереть и молчать вслух».