Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 919
Новости

Депутата, застрелившего человека на Камчатке, обвинили в умышленном убийстве

Депутату Камчатского краевого заксобрания Игорю Редькину, который застрелил человека, предъявили обвинение в убийстве. Об этом сообщает региональное управление СКР.

«Следствием получены достаточные данные об умышленном убийстве», — говорится в сообщении ведомства.

В СК добавили, что проверяют версию обвиняемого об убийстве по неосторожности.

Дело было возбуждено по факту убийства 30-летнего мужчины из поселка Озерновский в Усть-Большерецком районе. Он был ранен Редькиным на свалке вечером 2 августа и умер в больнице.

Ранее Редькин утверждал, что думал, что стреляет в медведя. Депутат распространил заявление, в котором признался, что стал «невольным участником трагедии». По его версии, он узнал, что по свалке в Озерновском бродит медведь, и решил его убить или отпугнуть, чтобы обезопасить местных жителей. О том, что он попал в человека, он узнал уже позже.

Эту версию местные жители поставили под сомнение. Селяне считают, что депутат отправился на «сафари»: медведи регулярно приходят на свалку, их привлекает запах отходов, а некоторые бизнесмены, пользуясь этим, расстреливают животных. «Убийство медведей в пределах населенных пунктов, где охота вообще-то запрещена, является чем-то вроде барской забавы», — сообщил руководитель краевого отделения центра «Бизнес против коррупции» Александр Иванов.

От рук депутата погиб Андрей Толстопятов, который приехал на свалку вместе со своим дядей Сергеем собирать металл. Мужчины находились рядом с грузовиком, у которого была выдвинута стрела для погрузки металла в кузов. В сумерках раздались выстрелы. Сборщики металла не видели стрелка, и на крики Сергея с требованием прекратить стрельбу никто не реагировал. В итоге одна из пуль (а всего выстрелов было около десяти) попала в грузовик сзади, прошила его и ранила Андрея, находившегося в кабине. Сергей отвез племянника в больницу, где он умер.

В 2017 году член «Единой России» Игорь Редькин едва не стал фигурантом уголовного дела. Тогда у него произошел конфликт с предпринимателем Анатолием Рыбаченко из Озерновского. Он утверждает, что депутат якобы напал на него, пытался задушить. Рыбаченко обратился за помощью в Следственный комитет, но там в возбуждении дела отказали. Вскоре после завершения проверки неизвестные повредили лодку Анатолия и порезали шины на его автомобиле «ГАЗ-66». Рыбаченко предположил, что это могла быть месть и обратился в полицию. Но ему вновь отказали в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления».

Игорь Редькин — очень влиятельный человек в регионе. Он также занимает 20-е место в рейтинге Forbes богатейших госслужащих и депутатов в 2021 году с доходами 715,7 млн рублей, а в прошлом году он занимал 9-е место с доходами в 1,44 млрд рублей. Редькин владеет рыбопромышленными и авиационными компаниями («Витязь-Авто», «Витязь-Аэро» и т. д.), строит пятизвездочный отель в центре Петропавловска-Камчатского. По данным СМИ, у него есть недвижимость в Испании.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari