Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 632
Новости

Суд Польши отказался арестовывать российских диспетчеров по делу о крушении самолета Качиньского

Суд Польши отказался заочно арестовывать троих российских авиадиспетчеров, дежуривших в апреле 2010 года в аэропорту Смоленск-Северный, когда разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, сообщает Polsat.

По версии польских следователей, авиадиспетчеры умышленно спровоцировали катастрофу, в которой погибли 96 человек, включая президента страны Леха Качиньского. Обвинения против них были выдвинуты в 2015 году. На тот момент авиадиспетчеров обвиняли в халатности, но в 2017 году дело переквалифицировали, придя к выводу, что обвиняемые действовали предумышленно.

Речь идет о полковнике Павле Плюснине, майоре Викторе Рыженко и лейтенанте Николае Краснокутском. Польские следователи допросили их еще в 2011 году.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признаны недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы. Польская прокуратура утверждала, что в день крушения в аэропорту Смоленска не работала радиолокационная система посадки, из-за чего диспетчеры не видели, где находится самолет, поэтому передавали пилотам ложную информацию.







К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari