Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.23
English
  • 7721
Новости

«На меня произвело сильное впечатление то, с какой скоростью Манижа отреагировала на мой текст» — Юлия Таратута о судебном иске певицы

Певица Манижа сообщила о намерении подать в суд на журнал Wonderzine. Поводом для судебного иска стала колонка главного редактора издания Юлии Таратуты под заголовком «Почему выступление Манижи на „Евровидении“ не радует». В материале со ссылкой на Telegram-канал «Инфобомба» и издание «Ленправда» говорится, что отбор певицы на песенный конкурс лоббировали «высокие покровители»: заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, а также друг Владимира Путина бизнесмен Юрий Ковальчук.

В разговоре с The Insider Юлия Таратута подчеркнула, что не ставила перед собой задачу обесчестить Манижу. По словам журналистки, объектом ее внимания в первую очередь стали связи певицы с государственными структурами.

Иск Манижи к Wonderzine

Текст, на который я ссылаюсь, висит на «Ленправде» уже несколько месяцев. Это удивительно, что певица Манижа обратила внимание именно на нашу колонку и что ей не пришло в голову выяснять отношения юридически с первоисточником. Ей показалось важным поговорить с изданием, которое делает предположительную ссылку, то есть на нас <на Wonderzine — The Insider>.

Я оповестила юридическую службу издательского дома о реакции Манижи, мы будем следить за развитием событий. Это юридическая часть. На меня произвело сильное впечатление то, с какой скоростью певица Манижа отреагировала на мой текст. Он появился на сайте довольно поздно вечером, ее комментарий мне прислали ночью. Журналисты, которые хотели получить интервью или комментарий у Манижи времен ее участия на Евровидении, знают, что это невозможно, потому что всеми контактами певицы занимался Первый канал. У меня есть официальный отказ от пресс-службы, хотя я запрашивала интервью. Певица Манижа не разговаривала с журналистами все эти месяцы. Это важно, и я думаю, что коллеги подтвердят то, что я сказала. Пресс-служба ее, по сути, работала у Первого канала. Насколько это длинная история, мне сказать сложно.

Манижа и пропаганда России на международной арене

У меня совершенно не было задачи сказать гадость про певицу Манижу. Я с ней не знакома, я не поклонница и не специальная слушательница ее творчества. У меня нет с ней каких-то личных контактов, есть только общие знакомые – журналисты. Меня заинтересовал только этот кейс — певица Манижа выиграла <отбор на Евровидение — The Insider>.

Это смешная история. Когда певица Манижа вышла, автор нашего сайта написала, что это полезно для России тем, что россияне посмотрят на повестку со стороны, то есть у нас был автор, который написал другой, хвалебный, если можно так сказать, текст. Когда время прошло и я посмотрела на итоги произошедшего, у меня остался осадок, и я написала тот текст, который считала нужным написать от собственного имени.

Я пишу о несоответствии российской реальности тому, что декларируется как заявка от России. Если ты становишься делегатом от страны с феминистской песней, а она декларируется именно как феминистская, быть делегатом от совсем не феминистской страны – это просто ложь. Я попыталась разобраться, кому и зачем это было нужно в стране, в которой довольно серьезные проблемы с правами женщин, в котором женская повестка в целом презирается на государственном уровне. Я хотела разобраться, как это случилось, и провела вот эту цепочку — мол, да, случайностей не бывает, если твоими контактами занимается пресс-служба Первого канала. На Евровидении ты становишься выразителем идеи, которой твоя страна не живет на государственном уровне.

В тексте я даже привожу примеры того, как, по моему мнению, использовали в пропагандистских целях разных участниц Евровидения. Я приводила в пример историю исполнительницы, которая не попала на конкурс, который проводили в Киеве <Речь идет о певице с первой группой инвалидности Юлии Самойловой, которая выиграла национальный отбор в России в 2017 году, но не была допущена к участию в финале конкурса в Киеве по решению Службы безопасности Украины из-за посещения Крыма в обход правил Украины — The Insider>. Я пишу об этом, и это довольно циничная история. И не она одна.

О реакции поклонников Манижи

Я думаю, что не все оказались сторонниками моего текста, и это совершенно нормально, потому что не должно быть такого монохромного отношения. Кто-то хотел верить в то, что она всех перехитрила, что она просто воспользовалась площадкой для выражения феминистских мыслей. Кто-то просто к ней с большой симпатией относится и не хочет копаться в политической грязи. Я представляю, что никто не хочет разочаровываться в исполнительнице, которая им симпатична. Надо сказать, что я и не призывала в ней разочаровываться. Мой текст не об этом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari