Министерство транспорта Белоруссии опубликовало часть расшифровки переговоров пилота Ryanair с диспетчером минского аэропорта. Текст опубликован на сайте департамента по авиации.
The Insider приводит опубликованный фрагмент:
Диспетчер: RYR 1TZ, для вашего сведения, у нас есть информация от спецслужб, что у вас на борту бомба, которую могут привести в действие над Вильнюсом.
Пилот: Вас понял.
Диспетчер: В целях безопасности мы рекомендуем вам приземлиться в UMMS <Национальный аэропорт Минск — The Insider>.
Пилот: Хорошо... это... понятно... дайте нам новый курс, пожалуйста.
Пилот: Сообщение о бомбе… само сообщение откуда пришло? Откуда у вас информация об этом?
Диспетчер: Служба безопасности аэропорта сообщила, что получила электронное письмо.
Пилот: Вас понял, служба безопасности аэропорта Вильнюса или из Греции?
Диспетчер: Это письмо было направлено в несколько аэропортов.
Пилот: Вас понял.
Пилот: Опять же, эта рекомендация о перенаправлении в Минск откуда взялась? От кого она пришла? От компании? Она исходила от руководства аэропорта вылета или аэропорта прибытия?
Диспетчер: Это наши рекомендации.
Диспетчер: Сообщите о пассажирах на борту и о наличии опасных грузов на борту.
Пилот: Опасных грузов нет. На борту 133 человека.
Опубликованный белорусскими властями фрагмент расшифровки завершается тем, что пилот и диспетчер обсуждают технические параметры посадки.
Cамолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.
Сообщалось, что белорусские власти угрожали сбить самолет, если он не выполнит экстренную посадку в Минске. После приземления самолета в Вильнюсе стало известно, что из Минска не вылетели 2 гражданина Белоруссии и 4 гражданина России.
На борту лайнера был сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его самого и его девушку, 23-летнюю Софью Сапегу, задержали. Инцидент осудили власти США, Литвы, Австрии, Германии, Франции, Польши, Великобритании, Украины, Чехии. Главы государств Евросоюза включили эту ситуацию в повестку заседания саммита 24 мая. Международное сообщество требует расследования и грозит Минску санкциями.
Исполнительный директор RyanAir Майкл О'Лири назвал экстренную посадку лайнера авиакомпании в Минске «угоном при поддержке государства». Он отметил, что это первый подобный случай в истории европейской авиации. «Это был случай угона самолета, спонсируемый государством… Пиратство, спонсируемое государством», — заявил глава авиакомпании. Также, по словам О'Лири, в авиакомпании считают, что на борту самолета находились агенты КГБ Белоруссии.