Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 1917
Новости

Власти Белоруссии опубликовали часть переговоров пилота Ryanair с диспетчером аэропорта Минска

Министерство транспорта Белоруссии опубликовало часть расшифровки переговоров пилота Ryanair с диспетчером минского аэропорта. Текст опубликован на сайте департамента по авиации.

The Insider приводит опубликованный фрагмент:

Диспетчер: RYR 1TZ, для вашего сведения, у нас есть информация от спецслужб, что у вас на борту бомба, которую могут привести в действие над Вильнюсом.

Пилот: Вас понял.

Диспетчер: В целях безопасности мы рекомендуем вам приземлиться в UMMS <Национальный аэропорт Минск — The Insider>.

Пилот: Хорошо... это... понятно... дайте нам новый курс, пожалуйста.

Пилот: Сообщение о бомбе… само сообщение откуда пришло? Откуда у вас информация об этом?

Диспетчер: Служба безопасности аэропорта сообщила, что получила электронное письмо.

Пилот: Вас понял, служба безопасности аэропорта Вильнюса или из Греции?

Диспетчер: Это письмо было направлено в несколько аэропортов.

Пилот: Вас понял.

Пилот: Опять же, эта рекомендация о перенаправлении в Минск откуда взялась? От кого она пришла? От компании? Она исходила от руководства аэропорта вылета или аэропорта прибытия?

Диспетчер: Это наши рекомендации.

Диспетчер: Сообщите о пассажирах на борту и о наличии опасных грузов на борту.

Пилот: Опасных грузов нет. На борту 133 человека.

Опубликованный белорусскими властями фрагмент расшифровки завершается тем, что пилот и диспетчер обсуждают технические параметры посадки.

Cамолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

Сообщалось, что белорусские власти угрожали сбить самолет, если он не выполнит экстренную посадку в Минске. После приземления самолета в Вильнюсе стало известно, что из Минска не вылетели 2 гражданина Белоруссии и 4 гражданина России.

На борту лайнера был сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его самого и его девушку, 23-летнюю Софью Сапегу, задержали. Инцидент осудили власти США, Литвы, Австрии, Германии, Франции, Польши, Великобритании, Украины, Чехии. Главы государств Евросоюза включили эту ситуацию в повестку заседания саммита 24 мая. Международное сообщество требует расследования и грозит Минску санкциями.

Исполнительный директор RyanAir Майкл О'Лири назвал экстренную посадку лайнера авиакомпании в Минске «угоном при поддержке государства». Он отметил, что это первый подобный случай в истории европейской авиации. «Это был случай угона самолета, спонсируемый государством… Пиратство, спонсируемое государством», — заявил глава авиакомпании. Также, по словам О'Лири, в авиакомпании считают, что на борту самолета находились агенты КГБ Белоруссии.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari