Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.33
  • 1217
Новости

Основатели Nexta находятся на свободе и по-прежнему контролируют Telegram-канал

Основатели Nexta находятся на свободе и по-прежнему контролируют Telegram-канал. Об этом The Insider сообщил бывший главный редактор проекта, один из его основателей Роман Протасевич.

«С ребятами точно всё в порядке. Что происходит и почему они хранят тишину — понятия не имею. Никто их не похищал, канал не захвачен», — сообщил Протасевич, верифицировав свою личность посредством видеосообщения.

Ранее сегодня в оппозиционном белорусском Telegram-канале Nexta появился скриншот с геометкой на белорусско-польской границе.

В конце прошлого года СК Белоруссии направил Польше документы на экстрадицию создателей Nexta Степана Путило и Романа Протасевича.

«Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью Путило и Протасевича через созданные ими экстремистские Telegram-каналы Nexta и Nexta Live. Польскую сторону призвали выдать Путило и Протасевича республике Белоруссия в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности», — сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.

До этого суд в Минске признал каналы и их логотип экстремистскими. В отношении Протасевича и Путило возбуждены уголовные дела.

Nexta активно освещает акции протеста жителей Белоруссии, которые выступают против узурпации власти Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari