Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 2036
Новости

«Виктор Ишаев всегда был чужим Путину, но наказывают его за поддержку Фургала». Константин Калачев о суде над экс-полпредом в Хабаровске

Экс-губернатор Хабаровского края, бывший вице-президент нефтяной компании «Роснефть» Виктор Ишаев признан виновным в растрате 7,5 млн рублей. По версии следствия, в июле 2014 года Ишаев заключил с аффилированной с ним фирмой договора аренды нежилого помещения под офис по завышенной цене, чем растратил вверенные ему как вице-президенту «Роснефти» средства.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал The Insider, что Ишаев был не по вкусу федеральной власти уже давно, но наказать сейчас его решили за поддержку Фургала.

Растрата в 7,5 млн рублей за пять лет выглядит смешно. Разложите эту сумму по месяцам и станет понятно почему — офис в 260 м2 как никак. Завышенность арендной платы ещё надо доказать, хотя, конечно, всегда можно найти в подвале на окраине Хабаровска помещение за копейки. В ситуации с Ишаевым есть повод, а есть причина.

История с арендой офиса — это повод, а причина в том, что Ишаев, по мнению некоторых, проявил нелояльность к Кремлю. К нему обратились с предложение поддержать губернатора, который проиграл выборы губернатора Хабаровского края Фургалу, а он его не поддержал. Само избрание Фургала связано с Ишаевым. Хотя публичных заявлений в поддержку Фургала Ишаев не делал, но в массовом сознании они оказались связаны.

У Ишаева высокий авторитет в Хабаровском крае — он видный государственный деятель, бывший губернатор и полпред, академик. Я думаю, дело в отношении него возбуждено в назидание другим, для повышения исполнительской дисциплины. Он представитель старой элиты, и в новые времена не вписался. Как политик он формировался до Путина, оставшись для него чужим. Он остался чужим и для федеральной элиты несмотря на то, что был полпредом.

Можно вспомнить, что его споры с федеральным центром начались ещё во времена губернаторства, они велись по поводу передачи территорий Китаю. Ишаев выступал против. Но если это как-то и учитывалось, то только как сто первое обстоятельство. Главное — это история, связанная с выборами в Хабаровском крае, на которых победил Фургал. Его восприняли как теневого модератора и местного нотабля, который может действовать вопреки установкам федерального центра. Вот за это его и наказывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari