Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.00
  • EUR89.62
  • OIL68.76
  • 1376
Новости

«Они пытались меня убить — я выжил, и теперь они обиделись» — Навальный о требовании ФСИН заменить ему условный срок на реальный

Алексей Навальный прокомментировал требование ФСИН заменить его условный срок на реальный.

«Они это делают, потому что для них и для Путина персонально это такая психологическая вещь: они пытались меня убить — я выжил, и теперь они обиделись на меня и возмущены: «Что же ты, Алексей, как ты посмел не умереть? Раз ты не умер, мы будем грозить тебя посадить»», — сказал Навальный в эфире YouTube-канала «Навальный Live». Он подчеркнул, что считает требование ФСИН «странноватым», потому что его условный срок истек 30 декабря, а ЕСПЧ признал, что суд по делу «Ив Роше» нарушил его право на справедливое разбирательство.

Ранее Навальный сообщил, что ФСИН обратилась в суд с требованием заменить условный срок оппозиционера, который ему был назначен по делу «Ив Роше», на реальный. Карточка дела опубликована на сайте Симоновского районного суда Москвы.

Навальный также напомнил, что 29 декабря — последний день его условного срока по «делу Ив Роше». «Напоминаю, что я это дело выиграл у путинских властей в ЕСПЧ. Суд постановил, что даже предмета преступления нет, то есть дело полностью сфабриковано. Мне даже Минюст РФ компенсацию выплатил, но ФСИН продолжает считать меня условно осужденным», — написал Навальный.

«А самое смешное вот в чем. ФСИН выпустил даже специальный пресс-релиз. Суть которого в том, что они прочитали статью в медицинском журнале «Ланцет» о моем отравлении. Там написано, что из госпиталя меня выписали 20 сентября. А раз выписали, я должен к ним явиться. Но при этом они «не заметили» заголовка статьи: отравление химическим оружием «Новичок». Если статью в «Ланцете» признают на государственном уровне, то где, извините, уголовное дело по факту отравления?», — отметил он.

Сейчас Навальный находится в Германии, где проходит реабилитацию после отравления. В 2014 году Алексея Навального и его брата Олега признали виновными в хищении более 30 миллионов рублей у компании «Ив Роше». Оппозиционера приговорили к 3,5 годам условного срока, его брата — к 3,5 годам реального срока. Они отрицали вину и называли это дело политически мотивированным.

Как сообщил на своей странице в Twitter директор ФБК Иван Жданов, рассматривать требование ФСИН о замене условного срока на реальный Алексею Навальному будет судья Симоновского районного суда Москвы Юлия Окунева, которую юрист назвал «политической судьей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari