Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.9
  • 768
Новости

«Его язык уже давно ощущался как национальное достояние» — Виктор Шендерович о Михаиле Жванецком

6 ноября на 87-м году жизни скончался писатель-сатирик, народный артист Украины и России Михаил Жванецкий. В начале октября он завершил концертную деятельность. Как пояснил его помощник, «из-за возраста». Писатель Виктор Шендерович в разговоре с The Insider отметил, что уход Михаила Михайловича — это огромная утрата, потому что язык его произведений уже давно воспринимался как национальное достояние.


Все время по разным печальным поводам про разных людей вспоминаем ахматовское: «Когда человек умирает, изменяются его портреты». Имя Жванецкого и тот след, который он оставил в нас, уже сейчас начинают превращаться на наших глазах в какую-то законченную картину. Даже когда гений живет среди нас, сама возможность его увидеть, поговорить с ним, сам факт знакомства немного снижает масштаб.

Жванецкий — гений, и это было понятно при его жизни. Он один из немногих наших современников, про которых это можно сказать совершенно смело. Он создал свой язык, свою Вселенную, наполнил её воздухом, которым дышали несколько поколений. Воздухом и музыкой его языка, невероятным сочетанием нежности и юмора, гомерически смешного, очень тонкого и мудрого. В нем это было невероятно, это был его воздух, который он, как господь Бог, как демиург, создал. И мы дышали этим воздухом многие десятилетия.

Его язык растворен в нас. Он уже давно ощущался как национальное достояние, и это справедливо. Сегодня всякий человек, которому не чужд русский язык, испытывает чувство сиротства и благодарности. Сегодня плачут очень многие во всех частях земного шара, где звучит его голос и знают его тексты.

То, что его скоро не станет, было понятно и предсказуемо. Он тяжело болел в последнее время, но подготовиться к этому все равно нельзя. Это огромная утрата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari