Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.96
Поддержите нас English
  • 215
Новости

«Пожарные работают на износ, но ситуация с сезонными возгораниями ухудшается», — представитель Greenpeace о пожарах на Юге России

В Воронежской области ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе. По подсчетам экологов, их общая площадь составляет 35 га. Пожары уже уничтожили более 50 строений. Горит сухая растительность и лесная подстилка, огонь быстро перебрасывается на жилые дома. Руководитель противопожарного проекта Greenpeace России Григорий Куксин рассказал The Insider, что сейчас ситуация ухудшается не только в Воронежской области, но и на территории всего Юга России.

На данном этапе мы можем говорить не столько о площади, сколько о количестве возгораний. История довольно предсказуемая для южных регионов в это время. Погода чуть менее осенняя, чем должна быть в начале октября. Из-за этого высохла трава, и люди пошли её поджигать. Мы наблюдали массовое поджигание в весенний период, теперь наступила другая фаза — традиционное осеннее обострение пироманской активности.

Причины пожаров не носят природного характера. Условия жаркой сухой погоды во многих южных регионах, накладываемые на активность поджигателей, — в первую очередь в Воронеже и в Ростовской области, способствуют возникновению крупных пожаров.

К сожалению, эта беда остановится только в тот момент, когда остановятся поджигатели. Это не один крупный пожар, не какое-то бедствие из-за обрыва линий электропередач в определенном месте. Дым от сжигания травы виден повсеместно — и в Воронежской области, и в соседних с ней Липецкой, Тульской.

Если говорить обо всем направлении от Юга Москвы, то можно отметить, что сейчас наступил сезон незаконных, глупых и опасных выжиганий травы. В южных регионах была длительная засуха, и высушенная растительность горит необыкновенно сильно. Поэтому усилия необходимо направлять не только на борьбу с пожарами, но и на пропаганду среди населения, содержащую разъяснения того, что траву поджигать нельзя, а сейчас, в сухую ветреную погоду, это еще и опасно. Это нарушение всех возможных правил. У нас полный запрет на подобные выжигания введен с 2015 года, но он по-прежнему не выполняется.

Пожарные работают на износ. Стянуты все силы их южных регионов, часть перебросили из Центральной России. Где-то идет аэромобильная группировка, где-то наземная переброска сил, но этого недостаточно: поджигатели сейчас есть в каждой деревне, на каждом поле. Естественно, пожарных не хватает, чтобы тушить все, что люди успевают зажечь.

Как только возникает сильное возгорание, его берут под контроль, потому что оно легкодоступно в отличие, например, от пожаров на таежных территориях и удаленных лесных массивов. Площадь этих возгораний невелика — территории обжиты и разделены дорогами, реками и населенными пунктами. Но при этом велика опасность переброски огня на жилые постройки, гибель людей.

К тому моменту, когда приезжают пожарные, часто уже горят дома. Это не та ситуация, которая развивается во время крупных лесных пожаров в Сибири, когда огонь долго действует, и его трудно стянуть в одно место.

Количество сгоревших строений превышает десятки. Почти ничего из имущества не застраховано, поэтому уточнить в оперативном режиме, сколько людей потеряли жилье, трудно. В сельской местности это большая трагедия для людей. Оказаться перед зимой без дома или со сгоревшими запасами сена для скота — это плохая история.

Будем надеяться, что обойдется без жертв, но история рисковая — горит все в основном вблизи населенных пунктов или с переходом на них. Мы каждый год несем потери в такие периоды. Не обходится без гибели как простых жителей, так и пожарных.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari