Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.6
  • 511
Новости

Почти две трети подозрительных сделок, которые попали в секретные документы Минфина США, совершили через Deutsche Bank

Почти две трети суммы подозрительных банковских операций из секретного досье Управления США по противодействию финансовым преступлениям пришлось на Deutsche Bank. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По информации издания, глобальная инфраструктура Deutsche Bank использовалась для отмывания денег на протяжении более длительного периода и в более широких масштабах, чем считалось прежде. Кроме того, системы безопасности банка не выполняли свои функции, утверждают расследователи.

«Мы сделали выводы там, где это необходимо и целесообразно», — говорится в заявлении самого банка. Там подчеркивают, что ведущие финансовые институты направили миллиарды долларов на более эффективную борьбу с отмыванием денег, и банк вкладывал собственные средства в это.

«Поскольку информация, используемая ICIJ, поступает из отчетов о подозрительных транзакциях, эта информация активно выявляется банком в соответствии с правовыми нормами и передается властям. SAR содержат предупреждения о потенциальных проблемах, но их нельзя приравнивать к констатации факта», — говорится в заявлении Deutsche Bank.

Напомним, накануне стало известно, что секретные файлы FinCEN в 2019 году оказались в распоряжении BuzzFeed. Затем около 400 журналистов из 88 стран на протяжении 16 месяцев анализировали данные досье. Авторы расследования установили, что известные банки со всего мира играют решающую роль в легализации незаконных средств, несмотря на строгие правила, касающиеся банковской деятельности.

В частности, в секретные финансовые документы Минфина США попали близкие к Владимиру Путину лица, крупные российские бизнесмены, экс-чиновники и фигуранты дел о хищении государственных средств.

Так, друг Владимира Путина, дирижер и миллиардер Сергей Ролдугин владеет несколькими офшорными компаниями. На их счета поступали миллиарды долларов от российских госбанков и крупнейших бизнесменов страны. В рамках расследования #FinCENFiles выяснилось, что в октябре 2010 года связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила $830 тысяч от кипрской Dulston Ventures, аффилированной с «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова.

Кроме того, в расследовании сказано, что c 2006 по 2008 год компания бизнесмена Алишера Усманова перевела советнику Владимира Путина Валентину Юмашеву $6 млн.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari