Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.38
Новости

Турецкий суд отменил решение 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Теперь он является мечетью

Собор Святой Софии снова стал мечетью. Турецкий суд отменил решение кабинета министров 1934 года о превращении комплекса в музей.

Ранее Госсовет Турции за 17 минут решил вопрос превращения собора Святой Софии в мечеть. До сих пор собор имел статус музея. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Как отметил в разговоре с The Insider главный научный сотрудник Библиотеки иностранной литературы, религиовед, переводчик, историк науки Евгений Рашковский, это проявление исламистского реваншизма правительства Эрдогана: «Былое величие Османской империи не дает ему покоя» — историк Евгений Рашковский о планах Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть.

Айя София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году он был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по приказу основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari