Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24

Владимир Путин подписал закон, предусматривающий дистанционное голосование на федеральных и местных выборах, а также референдумах.

Теперь Центральная избирательная комиссия может организовать голосование по почте или дистанционное электронное голосование. Поправки были внесены из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

По словам члена Совета движения «Голос» Станислава Андрейчука, закон вызывает серьезные опасения. «Дистанционное голосование есть двух видов: онлайн и почтовое. У обоих есть несколько фундаментальных, нерешаемых пока проблем. Главная - вы не можете обеспечить подконтрольность этих процедур обществу и кандидатам, если не нарушаете тайну голосования. То есть вы либо можете удостовериться, что все посчитано верно, либо гарантирует, что волеизъявление конкретного избирателя никто не узнает. Во-вторых, оба вида голосования создают огромный простор для принуждения и подкуп избирателей. Довольно легко представить ситуацию, когда начальник собирает у себя в кабинете подчинённых и приказывает всем голосовать с его компьютера, контролируя их выбор. В-третьих, Московский эксперимент показал, что онлайн технически крайне ненадежен - голосование постоянно ломалось, и на стадии тестирования и в день голосования».

Путин также подписал закон, запрещающий баллотироваться на любые выборные должности людям, осужденным за ряд преступлений средней тяжести. В частности, это касается тех, кто осужден по статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга или по статье о публичных призывах к экстремизму с использованием интернета: например, активиста Ильдара Дадина и фигурантов «московского дела» Константина Котова и Егора Жукова.

Запрет выставлять свою кандидатуру на выборах действует в течение пяти лет после снятия или погашения судимости.

«Федеральный закон направлен на совершенствование регулирования в сфере организации и проведения выборов и референдумов, создание максимального удобства гражданам при участии в голосовании, обеспечение учета санитарно- эпидемиологической и иной обстановки, создающей угрозу жизни и (или) здоровью людей, при формировании органов публичной власти», - говорится в тексте закона.

Читайте также: К вбросам готовы! Под шумок эпидемии ЦИК и Дума окончательно «зачищают» избирательную систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari