Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.85

В Русской православной церкви хотят ясности в вопросе о том, как долго будет продолжаться нынешний запрет на посещение прихожанами храмов. Член рабочей группы при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавируса протоиерей Максим Козлов также предложил разрешить верующим посещать храмы при соблюдении дистанцирования.

«Предположим, сейчас идет речь о достижении верхних показателей (распространения коронавируса), о плато. И вот так совпало, что все это пришлось на Страстную неделю. Но хорошо бы при этом получить от властей какой-то посыл, что по мере выравнивания ситуации мы постепенно сможем возвращаться к прежде достигнутым договоренностям», — заявил Козлов. «Я не говорю о бесконтрольном посещении храмов, но, скажем, групп верующих на основании площади храма, которую можно рассчитать, исходя из социального дистанцирования. Это могут быть малые группы, по одному-два человека», — добавил священник.

Православные пасхальные праздники в России пройдут в разгар пандемии коронавируса, когда в большинстве регионов России введен режим всеобщей изоляции. По данным РБК, в 43 из 85 регионов России храмы на Пасху будут открыты.

Официально РПЦ рекомендует верующим оставаться дома. Юридически церкви должны подчиняться требованиям местных властей. По факту решения о формате служб принимают отдельные епархии. Как заявил в разговоре с The Insider старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко, в итоге вся ответственность в любом случае ложится на граждан, а не на церковь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari