Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.32
Новости

«Юридически вся ответственность лежит на гражданах» — эксперт об открытых на Пасху храмах в России

Православные пасхальные праздники в России пройдут в разгар пандемии коронавируса, когда в большинстве регионов России введен режим всеобщей изоляции. По данным РБК, в 43 из 85 регионов России храмы на Пасху будут открыты.

РПЦ рекомендует верующим оставаться дома. Юридически церкви должны подчиняться требованиям местных властей. По факту решения о формате служб принимают отдельные епархии. Как заявил в разговоре с The Insider старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко, в итоге вся ответственность в любом случае ложится на граждан, а не на церковь.

Самым «чистым» с юридической точки зрения механизмом ограничений мог бы стать режим чрезвычайной ситуации, но государство пошло иным путем. С юридической точки зрения ограничения, которые сейчас вводятся, выглядят так. В Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» 1 апреля были внесены изменения. И теперь правительство может утверждать правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

По этим правилам ограничения и запреты являются обязательными к исполнению, в том числе и те, которые установлены  региональными властями. За нарушение указанных правил введена административная ответственность.

Насколько использование такой бланкетной (отсылочной) структуры правомерно, вопрос открытый. Ведь ограничения прав граждан должны устанавливаться федеральным законом. А сейчас ограничения вводить разрешили властям субъектов федерации. Поэтому важен характер таких ограничений.

Уже упомянутый закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» позволяет ограничивать доступ людей на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Теоретически такой территорией можно считать и храм. При этом на федеральном уровне никакие ограничения для работы религиозных организаций не установлены.

На уровне субъектов федерации характер таких ограничений может быть разным. Например, в Санкт-Петербурге до 30 апреля запрещено посещение гражданами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала. Это значит, что в случае посещения храма гражданин будет привлечен к административной ответственности.

Важно, что сама деятельность религиозных организаций не запрещена. Поэтому у них нет обязанности препятствовать доступу в храм со стороны граждан, закрывать наглухо двери и т.д. Юридически вся ответственность лежит на гражданах.

Что касается правовых актов главных санитарных врачей, то эти акты не могут устанавливать ограничения доступа в какие-либо организации. Однако они могут содержать обязательные к исполнению требования о выполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, например, требования о карантине. За нарушение данных требований отдельно предусмотрена административная ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari