Ассоциация туроператоров России попросила разрешить туроператорам не выплачивать туристам компенсации за отмененные туры до 2022 года. Вместо этого компании хотят выдавать клиентам, требующим компенсации, сертификат, подтверждающий сохранение их средств у туроператора и возможность их использования в определенный период времени. Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович рассказал The Insider, что без государственной поддержки турбизнес не справится.
Мои надежды связаны именно с содействием государства. В других развитых странах уже поняли, что без государственной поддержки туристическая индустрия выжить не сможет, ведь таких шоковых ситуаций для туриндустрии еще не было.
Поскольку весь мир впервые столкнулся с этими угрозами, понятно, что выработать адекватные меры реагирования для поддержки отраслей экономики - не такой простой вопрос. Но, наверное, можно сэкономить время, если каждый раз не изобретать велосипед самим, а посмотреть на опыт своих коллег. В своем письме мы ссылаемся на французский и немецкий опыт. Промедление смерти подобно. Чем быстрее эти решения будут приняты и реализованы, тем больше надежды, что они помогут спасти отрасль
При этом, когда я говорю о спасении отрасли, речь идет о поддержке не столько туроператоров, сколько клиентов туроператоров. Мы пытаемся остановить волну исков с требованиями вернуть деньги, которая неизбежно приведет к банкротству если не всех, то очень большого количества туроператоров.
В результате пострадают не только сами туроператоры, и не только сотрудники турфирм, которые окажутся безработными, но и клиенты, которые не получат денег. Меры, которые мы предлагаем, призваны спасти и деньги клиентов, которые смогут эти деньги получить.
Мы сейчас живем в такое время и в таком мире, в котором только солидарность, взаимопонимание и взаимная поддержка смогут спасти общество. Очень важно, чтобы не разжигали такой розни между потребителем и производителем услуг. Сейчас мы все находимся по эту сторону баррикады.
Если говорить о времени «после эпидемии», то ситуация очень сложная, двоякая. С одной стороны, есть такая вещь, как отложенный спрос, а он будет колоссальным. С другой стороны, есть вещь, на которую мы тоже не можем закрывать глаза – это катастрофическое падение покупательной способности населения. Кто-то разорится, кто-то лишится работы. Как мы понимаем, туризм – это не первоочередная потребность. Человеку надо жить, есть, пить и так далее.
У людей станет меньше денег, туризм, особенно за границу, станет гораздо менее доступным, при том, что рубль упал вместе с нефтью. Когда это закончится, как люди пострадают, какой ущерб понесут люди и компании – от всего этого много зависит. В уравнении, на которое вы бы хотели услышать ответ, очень много неизвестных.
Ответа на наше обращение мы пока не получили - не самое быстрое у нас правительство. Мы еще на письма, которые были написаны несколько недель назад, ответа не получили.