Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56

Врачи подтвердили полное излечение от ВИЧ второго в истории человека - проживающего в Лондоне 40-летнего Адама Кастильехо. Об этом сообщает BBC News.

О своем заболевании мужчина узнал в 2003 году. Побороть с вирус ему помогла пересадка стволовых клеток костного мозга в рамках лечения рака, который также был диагностировал Кастильехо. Донор обладал мутацией гена, которая защищала его от ВИЧ, вместе с пересадкой эта особенность перешла и пациенту. Как отмечают медики, Кастильехо прекратил прием антиретровирусных препаратов больше 30 месяцев назад, а вирус в его анализах так и не появился вновь.

В 2007 году похожим образом был вылечен пациент из Германии, которому также пересадили костный мозг от донора с редкой генетической мутацией, обеспечивающей иммунитет к ВИЧ. У этого пациента и сейчас не выявляются следы инфекции.

Отметим, в прошлом году The Guardian также сообщал о «втором в истории» случае излечении от ВИЧ. Буквально на следующий день издание New Scientist сообщило о третьем пациенте, которому якобы тоже удалось излечиться от вируса. The Insider попросил кандидата биологических наук и члена Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александра Панчина объяснить, можно ли говорить о том, что человечество в ближайшее время избавиться от ВИЧ. Подробнее об этом - в материале «Удивительно только то, что этих случаев так мало» — биолог Александр Панчин о пациентах, вылечившихся от ВИЧ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari