Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.47
Поддержите нас English
  • 220
Новости

Ректор МГУ впервые прокомментировал дело аспиранта Азата Мифтахова: «Суд вынесет справедливое решение»

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий впервые с начала уголовного преследования аспиранта мехмата Азата Мифтахова высказался по его делу. Его цитирует «Интерфакс».

«В Российской Федерации признать человека виновным может только суд. Я несколько раз интересовался прохождением этого дела. Азату Мифтахову и его семье сейчас тяжело, но я уверен, что правоохранительные органы в ближайшее время объективно разберутся во всех обстоятельствах и суд вынесет справедливое решение», — заявил Садовничий.

Ректор МГУ добавил, что ему известно о следственных действиях по делу Мифтахова и о резонансе, которое оно вызвало в обществе и в студенческой среде. Тем не менее Садовничий подчеркнул, что не знаком с материалами дела.

«У меня нет доступа к материалам уголовного дела, поэтому сложно судить о наличии или отсутствии его вины», — заключил он.

Накануне Садовничий поручил деканату журфака дать студенткам Марине Ким и Фаризе Дударовой, собиравшим поручительства в поддержку Мифтахова, возможность закрыть академические задолженности. Напомним, четверокурсницы оказались под угрозой отчисления - по их словам, из-за политической деятельности.

Азат Мифтахов впервые был задержан 1 февраля. Его заподозрили в изготовлении взрывчатки, Центр «Э» назвал Мифтахова членом анархистского движения «Народная самооборона». Аспирант мехмата МГУ рассказал своему адвокату Светлане Сидоркиной, что силовики избивали его в управлении МВД Балашихи.

Позже на его теле нашли следы пыток. «У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуроповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой. Есть медицинское заключение центральной районной больницы и протокол ИВС, который подтверждает эти телесные повреждения», — рассказал ранее член Общественной наблюдательной комиссии Московской области Валерий Борщев.

7 февраля Мифтахова отпустили из ИВС и сразу же задержали по подозрению в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Теперь его обвиняют в поджоге офиса «Единой России» в Москве в январе 2018 года.

Семья аспиранта МГУ рассказывала об угрозах, поступающих от силовиков. По словам родителей Мифтахова, полицейские из Нижнекамска, где они живут, угрожают младшей сестре аспиранта, которая учится в девятом классе и сдает ОГЭ. Они обещают ей проблемы с учебой и постановку на учет. Также девушке угрожали преследованием за то, что она поддерживает брата и клеит стикеры с текстом в его защиту. Матери Мифтахова сотрудник полиции посоветовал «прекратить общаться с общественниками» и «взяться за дочь».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari