Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 379
Новости

Зеленский: действия МИД Украины ставят под угрозу возвращение моряков

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что действия главы МИД Украины Павла Климкина могут «поставить под угрозу» возвращение 24 моряков, задержанных Россией в Керченском проливе. Его слова приводит «Интерфакс».

«Я как президент Украины узнаю информацию о наших международных шагах из интернета... Я сейчас говорю о ноте, которую мы сейчас получили от Российской Федерации относительно возвращения наших моряков, и о ноте-ответе, которую отправил МИД», — сказал Зеленский на брифинге в администрации президента.

По его словам, он «в глаза не видел ответа на ноту РФ, потому что господин Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины».

«А это вопросы безопасности страны, жизни наших граждан. Это все является приоритетом любого президента, нравится он кому-то или нет», — напомнил Зеленский.

Зеленский отметил, что не понимает, «почему, не посоветовавшись со мной, министр делает утверждения от имени государства Украина, когда это является компетенцией президента». «Хочу напомнить, что я несу личную ответственность за внешнюю политику Украины согласно Конституции Украины», — подчеркнул Зеленский.

Он потребовал от министерства иностранных дел «публичного объяснения своих действий».

Зеленский объяснил сложившуюся ситуацию «нежеланием Верховной Рады» голосовать за отставку министра иностранных дел Климкина и назначение на этот пост Вадима Пристайко.

Ранее на брифинге Зеленский призвал президента России Владимира Путина освободить украинских военнопленных моряков.

«Я хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину: у нас у всех есть дети. Верните детей родителям», — сказал Зеленский.

МИД России отказался исполнять решение Международного трибунала по морскому праву, обязавшего освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Соответствующие ноты направлены в Трибунал и посольство Украины. В них говорится, что «процедуры урегулирования споров, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву, неприменимы к ситуации с задержанием украинских моряков».

В заявлении МИДа говорится также, что «реакция украинской стороны на российскую ноту еще раз подтверждает, что ее интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней спекулировать».

В МИДе заявили, что «в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации имеются возможности в отношении моряков и кораблей, которые могут быть на данном этапе задействованы украинской стороной в целях их освобождения».

Кроме того, в МИДе на просьбу The Insider объяснить, какие возможности должна задействовать украинская сторона для освобождения моряков, заявили, что «видимо, речь идет об их экстрадиции после завершения судебного процесса». Позднее в МИДе уточнили, что речь идет о гарантиях участия моряков в процессе, предусмотренных Российским УПК. В случае предоставления таких гарантий украинской стороной моряки на время следствия могли быть освобождены из-под стражи.

The Insider также попросил прокомментировать заявление МИДа адвоката Николая Полозова, представляющего интересы капитана 2-го ранга с катера «Бердянск» Дениса Гриценко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari