Крупнейшая нефтегазовая компания Китая PetroChina приостановила буровые работы на сланцевом месторождении в провинции Сычуань на юго-западе страны из-за подземных толчков. В последние два дня рядом с городом Цзыгун в провинции Сычуань были зарегистрированы три землетрясения магнитудой от 4 до 4,9. В результате погибли два человека, еще 12 получили различные ранения. Обрушились 9 домов, почти 11 тыс. зданий оказались повреждены, в плотинах пяти резервуаров на месторождении появились трещины. Предварительный ущерб пока оценивается в $2 млн. Местные жители вышли с акцией протеста к зданию городской администрации. Они требовали запрета на геологоразведочные работы на сланцевых месторождениях. В 2008 году землетрясение в провинции Сычуань унесло жизни более 87,5 тыс. человек.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал The Insider, что применяемая для разработки сланцев технология гидроразрыва пласта действительно может вызывать микроземлетрясения, однако от нее никто не откажется.
Действительно, технология гидроразрыва пласта способна вызывать микроземлетрясения. Из-за этого есть ограничения по георазработке с ее помощью, достаточно вспомнить небезызвестный Гронинген в Европе <начиная с 1994 года район этого газового месторождения в Нидерландах пережил более 900 землетрясений магнитудой до 3,6 баллов — The Insider> — добыча на нем снижается на только из-за старения этого месторождения, но и из-за возрастающих рисков. Это именно микроземлетрясения, но этот метод добычи их провоцирует.
Приостановка добычи в Сычуани, конечно, не повлияет на мировой рынок — это локальная история. К тому же, пока это просто приостановка, а не полное сворачивание проекта. И совершенно не обязательно его свернут — в провинции, где добываются углеводороды, на эти землетрясения внимания особого не обращают. США работают на гидроразрыве, Россия эти технологии тоже применяет, например, ту же самую Баженовскую свиту планируется разрабатывать только за счет этих методов, определенным образом адаптированных. Технология применяется повсеместно, где это возможно, так что отрасль эти землетрясения небольшой силы не особенно страшат.
Если говорить о добыче углеводородов в сланцах в Китае, то революция, заявленная в стране, откладывается. В последние годы не произошло какого-то колоссального прорыва ни в добыче сланцевого газа, ни в добыче сланцевой нефти. Движение есть, но оно несущественное. Поэтому Китай является одним из ключевых мировых импортеров и в своих стратегиях рассматривает общемировые ресурсные базы. Уже в этом году российский газ будет поступать по трубе в Китай. Как показывает «Роснефть», российский рынок перестает быть для китайцев вторичным и становится основным.