Испания проголосует против соглашения по «Брекзиту», если не получит право вето на любое соглашение о взаимоотношениях Европейского Союза и принадлежащего Великобритании Гибралтара. Как сообщает Deutsche Welle, об этом заявил государственный секретарь по делам ЕС в МИД Испании Луис Марко Агириано.
Аналогичную позицию ранее высказал в твиттере премьер-министр страны Педро Санчес. После беседы с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй он отметил, что позиции обеих сторон все еще далеки друг от друга.
В проекте соглашения между ЕС и Великобританией содержится «Гибралтарский протокол», регулирующий налоговые вопросы или права на рыболовство. Однако в 184-й статье договора о «Брекзите», в которой рассматриваются вопросы будущих отношений Великобритании с ЕС, Гибралтар не упоминается. В Мадриде уверены, что если в эту статью не внести изменений, любые претензии на Гибралтарскую скалу и перешеек, соединяющий полуостров с материковой частью Испании, в дальнейшем будут невозможны.
Накануне Евросоюз и Великобритания согласовали проект декларации о будущих отношениях. ЕС и Великобритания должны использовать декларацию в качестве основы для соглашения по торговле. Оно должно быть утверждено во время 21-месячного переходного периода, который начнется 29 марта. На протяжении этого периода Британия будет оставаться членом общеевропейского рынка и таможенного союза.
14 ноября правительство Великобритании одобрило предварительный текст соглашения о выходе страны из Евросоюза. По мнению премьер-министра Терезы Мэй, достигнутое соглашение — единственный возможный вариант выйти из Евросоюза на каких-либо условиях. Обсуждение длилось 5 часов.
Британский публицист Андрей Остальский рассказал The Insider, почему компромиссный план Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза оказался на грани провала, а страна – на пороге конституционного кризиса.