Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6446
Новости

Британская полиция назвала инсценировкой новое отравление в Солсбери

Полиция Великобритании рассматривает инсценировку как одну из возможных версий нового «отравления» в Солсбери, жертвами которого стали уроженка России и ее супруг. Об этом сообщает «Би-би-си».

Полицейские не станут исключать других версий, пока не допросят одного из пострадавших – Алекса Кинга, рассказали источники «Би-би-си».

16 сентября уроженка России Анна Шапиро и ее муж Алекс Кинг приехали в Солсбери и решили посетить итальянское кафе Prezzo. Во время ужина им стало плохо, после чего пару и официанта заведения госпитализировали. Полиция оцепила ближайшие улицы. Через два дня супругов выписали из больницы, не обнаружив в их анализах следов ядовитых веществ.

Сама Шапиро 19 сентября заявила газете The Sun, что она «дочь российского генерала». Якобы после того, как она «отвернулась от родины» и получила израильское гражданство, ей начали угрожать смертью в соцсетях. Женщина обвинила в своем «отравлении» российские спецслужбы.

Вечером того же дня газета «по юридическим причинам» удалила интервью с Шапиро.

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в городе Солсбери на западе Англии. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» российского производства. Пострадавших выписали из больницы, сейчас они находятся под защитой британских спецслужб.

Через четыре месяца британские власти заявили, что два человека с симптомами тяжелого отравления подверглись воздействию «Новичка» неподалеку от Солсбери. Одна из пострадавших скончалась.

В отравлении Скрипалей обвиняют россиян Руслана Боширова и Александра Петрова. The Insider и Bellingcat нашли подтверждения тому, что они являются сотрудниками российских спецслужб.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari