Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 503
Новости

"Роскомсвобода" о новых способах блокировки Telegram: У них опять ничего не получится

ФСБ, Роскомнадзор и Минсвязи тестируют новую технологию блокировки Telegram и других запрещенных ресурсов. По данным Reuters, испытания проводятся по технологии DPI, в них участвует целый ряд российских компаний. О том, что такое DPI и каковы перспективы использования этой технологии, The Insider рассказал основатель и технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров.

DPI - это анализ сетевого трафика, пакетов, которые отправляются от одного узла связи к другому, на определение их типа и содержания. Грубо говоря, это некие коробочки, которые позволяют определить протокол, вероятно, также содержание пакета, установить, к каким приложением он относится. Понятно, что это возможно не всегда, и это достаточно трудоемкий процесс, поскольку даже если мы берем протокол https, когда шифрование происходит в браузере, там используются алгоритмы шифрования, которые «на лету» расшифровать довольно сложно. С учетом того, что у нас большая часть интернет-трафика зашифрована, а существенная его часть - это видео-контент, нагрузка на эти коробочки очень высока.

Скорее всего у Роскомнадзора опять ничего не получится, просто потому что пока ни у кого не получилось это сделать в рамках той архитектуры, которая реализована в России. Если у вас стоит VPN, DPI в любом случае не поможет. Блокировать любой VPN-трафик это безумие, потому что в таком случае у нас «ляжет» половина бизнеса, ведь банки и другие бизнес-структуры внутри своих подразделений общаются через VPN.

Если у вас нет VPN, то, конечно, можно что-то придумать относительно блокировки Telegram, но это снова будет игра в кошки-мышки. Если Telegram будет маскировать свой трафик под какой-то другой, эффективность его блокировки с помощью DPI  будет даже ниже, чем была при блокировке IP-адресов, которую мы видели в апреле-мае.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari