Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.44
  • EUR106.25
  • OIL80.09
Поддержите нас English
  • 335
Новости

"Вода общая, но делим". Эксперт Центра морского права объяснил, почему возникают сложности с конвенцией о статусе Каспия

Накануне саммита лидеров пяти каспийских государств правительство России опубликовало проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция предполагает создание национальных секторов для каждой страны, также в документе говорится о «неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам». Отмечается, что документ проработан и согласован с четырьмя другими каспийскими странами — Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном.

О том, почему конвенцию не могут принять уже более 30 лет и в чем состоят основные правовые трудности, The Insider объяснил эксперт Центра морского права Василий Гуцуляк.

Я не настолько оптимистичен, чтобы говорить о том, что конвенция скоро будет принята. Противоречия государств остаются, хотя уже наблюдается какая-то позитивная тенденция к тому, что выход будет найден. Когда конвенция ООН по морскому праву была подписана, и мир рукоплескал, прошло более 11 лет прежде, чем она вступила в силу. Там тоже были противоречивые позиции государств.

В чем сложность? Во-первых, в том, что все 5 государств не хотят ориентироваться на конвенцию ООН, а хотят установить свой правовой режим, на основании региональных правил. Мне этот подход кажется проблематичным и даже ошибочным.

Внутрениие разногласия же заключаются в том, что все 5 прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран) имеют разную длину побережья. Если попытаться охарактеризовать правовой статус Каспия лаконичной формулой, то это будет звучать так: «Вода общая, но делим». Один из критериев, который был положен в основу правового статуса Каспийского моря - это создание национальных секторов, что должно регулировать добычу углеводорода: право на добычу получают только прибрежные государства. При этом правовой статус воды остается неизменным. В самом выгодном положении сейчас оказался Казахстан - у него самое длинное побережье. По некоторым оценкам, около 30% акватории будет находится под его юрисдикцией. 

Я думаю, что договоренности каспийских стран о недопущении иностранных торговых судов в Каспийское море недопустимы, поскольку это противоречит праву свободы судоходства. Сейчас если даже государство не имеет выхода к морю, если это внутриконтинентальное государство (например, Белоруссия или Монголия), оно все равно имеет право плавать под своим флагом. А вот что касается военного флота - да, тут можно с большой долей вероятности утверждать, что здесь будет реализован подход о недопущении других стран. В качестве примера можно вспомнить конвенцию Монтрё (1936 год) о статусе проливов. Она ограничивает доступ военных кораблей в Черное море государствам, которые не являются причерноморскими.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari