Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD99.61
  • EUR103.94
  • OIL73.65
Поддержите нас English
  • 6408

Ровно 96 лет назад, 6 января 1923 года, началась секретная операция литовской армии по захвату немецкого Мемеля (ныне Клайпеды). Около двух тысяч литовских солдат, переодетых в штатское, изображали хорошо вооруженный «восставший народ». По сути, события в Клайпеде в 1923 году ничем не отличаются от аннексии Крыма: «зеленые человечки» или «вежливые люди» присоединили к Литве чужие территории так же, как поступили российские военные с украинским полуостровом.

 Историческая справка

Мемельбург был основан крестоносцами в 1252 году. В середине XVIII века в период Семилетней войны Мемель вместе с Кенигсбергом вошел в состав Российской империи. Здесь располагалась база российского флота, а комендантом города был майор Александр Суворов, ставший впоследствии знаменитым полководцем. Когда в начале XIX столетия Наполеон захватил почти всю Пруссию, в Мемель на время переместилась столица королевства. До 1923 года город никогда не принадлежал Литве.

После завершения Первой мировой войны Мемельский край был отделен от Германии и оккупирован французскими войсками. Державы-победительницы долго решали, что им делать с портовым городом. Была даже идея отдать Мемель Польше, точнее конфедерации Польши и Литвы, к созданию которой так стремился маршал Пилсудский. Но из этого ничего не вышло, и союзники собирались сделать Мемель вольным городом. Конечно, Литве это было невыгодно — ей нужен был свой порт.

Возглавить псевдовосстание никто из местных литовцев не пожелал. Поэтому «вождем» стал кадровый офицер литовской разведки

Мемельский край литовцы называли Малой Литвой, поскольку значительная часть его населения имела литовские корни. В самом Мемеле литовцы составляли около 30% населения. Важно отметить, что почти все они были протестантами, в то время как в самой Литве преобладали католики. 75% местных литовцев хотели создания вольного города Мемель, а присоединяться к Литве — вовсе нет. В своих воспоминаниях тогдашний премьер-министр Литвы Эрнестас Галванаускас признавал, что лидеры Малой Литвы не хотели присоединять Мемель вооруженным путем. Они знали, что фактическое взятие края под свой контроль способна совершить только армия, но это казалось им неэтичным, а то и попросту опасным. Возглавить псевдовосстание никто из местных литовцев не пожелал. Поэтому «вождем восстания» стал кадровый офицер литовской разведки майор Йонас Половинскас, который на время операции для конспирации взял местную фамилию Будрис. 6 января 1923 года к границе Мемельского края прибыли первые эшелоны с литовскими войсками и членами добровольческого Союза стрелков. В тот же день в качестве прикрытия был спешно образован Главный комитет по спасению Малой Литвы. И уже 10 января в Мемеле начались бои. Через пять дней «зеленые человечки», изображавшие восставших, овладели городом.

«Вождь восставших» майор литовской разведки Йонас Будрис-Половинскас военное образование получил еще в царской России, воевал с большевиками и поляками. Будрис плохо читал военные карты, поэтому ему помогали офицеры литовского Генерального штаба. Наиболее ожесточенные бои развернулись у въезда в город со стороны Каунаса. Именно здесь погиб капитан Йонас Норейка, чье имя выбито первым на памятной доске мемориала. В те январские дни 1923 года стоял сильный мороз – до минус 30. Пулемет заклинило из-за того, что замерзла вода, охлаждающая ствол. Норейка высунулся, чтобы поправить положение, и в этот момент его сразила вражеская пуля. Упорные бои шли также в самом центре города у здания, где размещалась французская префектура. (Любопытно, что в январе 2013 года, когда Клайпедский исторический клуб реконструировал эту баталию, тоже был очень сильный мороз).

На окраинах города литовцы столкнулись с укреплениями — это свидетельствует о том, что французский гарнизон знал о предстоящем штурме и готовился к нему. Действительно, как показывают рассекреченные архивные документы, у французов были все сведения об операции — и о прибытии воинских эшелонов из Литвы, и о направлении главных ударов. Судя по всему, в рядах литовцев были шпионы. На это указывает и такой факт. «Вождь восстания» Будрис издал для начальников оперативных групп совершенно секретный приказ. Он был напечатан всего в четырех экземплярах, и передавать его предписывалось строго лично. Тем не менее содержание приказа французам стало известно. Несмотря на предательство, огромные снежные сугробы и жуткий мороз, литовцы все же овладели городом. Им противостояли сравнительно небольшие силы — со стороны французов 200 альпийских стрелков плюс 200 немецких полицейских, которые вскоре после начала боев просто разбежались. Французы же отступили в Красные казармы, начались переговоры.

При захвате города погибло 12 литовцев, 2 француза и один немец — для пяти дней боев это мизерные потери. Возможно, это объясняется тем, что премьер министр Литвы Галванаускас настойчиво призывал избегать жертв среди французов. К тому же и сами французы не хотели воевать. Избежать вмешательства поляков в конфликт помогла советская Россия, которая демонстративно сосредоточила свои войска на границе с Польшей. Галванаускас в те дни поддерживал связь с российским наркомом иностранных дел Чичериным.

Избежать вмешательства поляков в конфликт помогла советская Россия, которая демонстративно сосредоточила свои войска на границе с Польшей

Хроника прессы тех дней

ВАРШАВА, 12 января. Межсоюзным верховным комиссаром объявлено в Мемеле осадное положение. Польское правительство заявляет, в связи с мемельскими событиями, что Литва нарушила Версальский договор.

БЕРЛИН, 12 января. Берлинская печать сообщает, что в Мемеле организовалось самостоятельное литовское правительство. Cообщается, что два французских миноносца и один английский крейсер находятся на пути в Мемель. («Известия» 16 января 1923 года)

БОРДО, 16 января. По сообщению агентства Вольфа литовцы овладели Мемелем. Дворец верховного межсоюзного комиссара, по слухам, занят литовским отрядом. Агентство Гавас сообщает о манифестации, устроенной в Ковно в пользу присоединения Мемеля к Литве, причем манифестанты были приняты президентом республики.

ПАРИЖ, 19 января. В газете «Юманите» помещено следующее сообщение из Москвы: От имени III Интернационала, Бухарин послал Суварину письмо, заявляя, что если Польша нападет на революционную Германию, Россия выступит в защиту последней. Если же, с другой стороны, буржуазная Литва выступит против Польши, Россия вступит в политическое и военное соглашение с Литвой против Польши. («Последние новости», Париж, 19 января 1923 года)

Для Литвы, как и для советской России, Польша была злейшим врагом. В 1920 году поляки, мечтавшие о возрождении Речи Посполитой, захватили официальную столицу Литвы Вильнюс. Поэтому до 1939 года временная литовская столица находилась в Каунасе. В том же 1920 году поляки разгромили под Варшавой Красную Армию. А в начале января 1923 года резко обострились отношения между Германией и Францией. Из-за катастрофической ситуации в экономике немцы не могли выплачивать победителям репарации, и тогда французы оккупировали часть Германии. В тогдашней литовской столице Каунасе отлично понимали, что Франция слишком занята германскими проблемами и ей не до Мемеля, и Литва решила воспользоваться удобной ситуацией и присоединить портовый город к себе. На помощь французскому гарнизону в Мемель были посланы военные корабли, но они прибыли слишком поздно, когда город уже был занят «зелеными человечками». 

Литве помогала Германия, которая хотела, чтобы Мемель достался державе послабей. Предусмотрительные немцы понимали, что так будет легче забрать город обратно. Известно, что Германия продала литовцам оружие для этой операции. Ведь «восставшие» в Мемеле не могли быть вооружены русскими винтовками и пулеметами, стоявшими на вооружении литовской армии. Для правдоподобия требовалось немецкое оружие. Деньги на закупку оружия поступили от литовской диаспоры в США. 19 января 1923 года французские войска и администрация покинули Мемель. 16 февраля 1923 года страны Антанты признали присоединение Клайпедского края к Литве и формально передали ей управление регионом. По этому случаю в городе был устроен военный парад литовской армии. 

У клайпедского «восстания» 1923 года немало общего с событиями в Крыму и Донбассе. Там операцию возглавил майор литовской разведки Будрис-Половинскас. Операцией в Донбассе руководил выпускник Академии ФСБ, полковник ФСБ Игорь Стрелков (Гиркин). И в Крыму, и в Донбассе, как и в Мемеле в 1923 году, действовали «зеленые человечки», которые потом участвовали в параде уже как вполне официальные представители победоносной армии.

P.S. 

Вопрос ребром

В 1927 году в Литве была учреждена бронзовая медаль «За возвращение Клайпеды (Мемеля) в 1923 году». Она вручалась тем, кто принимал участие в боях при захвате немецкого портового города.  На медали была изображена женщина в национальном костюме, вручающая меч всаднику-рыцарю на фоне маяка и с надписью на литовском языке — «Мы должны сражаться за то, что наше». У любого добросовестного историка в связи с этим непременно возникнет вопрос: о каком возвращении Клайпеды — Мемеля может идти речь, если этот город никогда раньше Литве не принадлежал? И «нашим» для литовцев он стал лишь в 1923 году. А до завоевания этой территории крестоносцами здесь жили не литовцы, а курши. Именно поэтому залив, у входа в который был основан Мемель, называется Куршским, а узкая полоска земли, отделяющая залив от моря, — Куршской косой. Курши — это древний народ, живший преимущественно на территории нынешней Латвии и ставший основой для формирования латышского, а не литовского этноса.

О каком возвращении Клайпеды – Мемеля может идти речь, если этот город никогда раньше Литве не принадлежал?

Вернуть можно только то, что принадлежало раньше. А то, что раньше не принадлежало, можно присоединить, но никак не вернуть. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari