Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD102.41
  • EUR104.86
  • OIL80.79
Поддержите нас English
  • 19126
Экономика

Пояса не затянут. Почему Кремлю не стоит уповать на лояльность среднего класса во время кризиса

Владимир Путин недавно оценил численность среднего класса в России в 70% населения страны. Заведующая Центром стратификационных исследований НИУ ВШЭ Светлана Мареева объясняет, что это всего лишь один из способов подсчета, и утверждает: грядущий кризис в первую очередь ударит именно по среднему классу и точно не сделает его более покладистым в отношениях с властью. А значит - социальной напряженности не избежать. 

Ни в российской, ни в западной практике нет универсальной методики, как определить средний класс. Многое зависит от исторического контекста и социально-экономических условий, в которых живет конкретное общество.

Если средний класс выделять «экономическим» способом, то есть в зависимости от уровня жизни и потребления (доходы, расходы, недвижимость, товары длительного пользования), то Путин был не так уж далек от истины. Так, например, в своих отчетах специалисты ВБ относят к среднему классу тех, чей уровень потребления составляет от $11 (ранее – от $10) в день по паритету покупательной способности (то есть, с учетом покупательной способности валюты; так, например, в 2018 году $1 был равен 26,9 рубля по ППС). По данным официальной российской статистики (собранным, впрочем, до последней девальвации) доля такого среднего класса  даже больше 70%, лишь менее 7% населения выпадают из его состава, поскольку имеют более низкие доходы.

Но есть и другие методики. Например, «субъективный» подход, когда к «середнякам» относят тех, кто сам говорит о своей принадлежности к среднему классу. Судя по данным различных исследовательских центров, большинство российских респондентов относит себя к нижнему среднему слою. Для жителя России очень важна норма «быть как все», поэтому в этот «субъективный» средний слой себя стараются записать большинство россиян, вне зависимости от профессиональной занятости, полученного образования и даже уровня доходов. Но многие в этом словосочетании прежде всего ориентируются на прилагательное «средний», а не на «класс». Люди понимают, что такое срединное положение в обществе — между благополучием и неблагополучием, богатством и бедностью. Поэтому и называют себя скорее средним слоем, чем классом.

Для жителя России очень важна норма «быть как все», поэтому большинство стремится записать себя в средний класс

В российской практике чаще всего используют «социологический» подход. Ключевые признаки среднего класса в этом случае – социально-профессиональная позиция и образование, которые позволяют получать заработную плату за навыки и квалификацию, а не просто за способность к труду. При таком подходе в средний класс попадают, например, врачи, менеджеры среднего звена, учителя, другие специалисты с высшим образованием, а вот рядовые работники сферы торговли и обслуживания в него уже не включаются. Но поскольку доходы в России сильно зависят не только от профессии и образования, но и от региона, типа поселения, отрасли, то к этому добавляется обычно еще и критерий благосостояния. Поэтому и тут оценки сильно расходятся.

Если собрать воедино исследования НИУ ВШЭ, Института социологии ФНИСЦ РАН и РАНХиГС, то консенсусная оценка такова: средний класс России – это примерно от одной пятой до одной трети населения страны. При этом ядро среднего класса (самая устойчивая его часть) – это всего лишь 7-15% россиян. Естественно, их уровень доходов очень сильно отличается в разных регионах, но в среднем по стране нижняя граница проходит на уровне примерно 19 тысяч рублей на члена семьи в месяц.

Ядро среднего класса (самая устойчивая его часть) – это всего 7-15% россиян

Что из себя представляет российский средний класс? Исследователи обращают внимание на несколько моментов. Во-первых, благодаря сравнительно более высокому на общем фоне уровню доходов и благосостояния его представители не ограничиваются удовлетворением только базовых потребностей. У них остаются свободные средства, и они сами решают, на что их потратить – купить ли последнюю модель телевизора или записать ребенка или даже самого себя на интересные курсы. Так что средний класс активно потребляет и делает это весьма успешно. Более того, он активно осваивает новые потребительские практики, особенно связанные с инновациями. Разумеется, именно средний класс чаще остальных заказывает услуги, получает консультации и слушает лекции через интернет.

Представители среднего класса отличаются активными жизненными стратегиями в самых разных сферах. Так, они чаще остальных работают на нескольких ставках сразу, планируют свой бюджет и вообще свою жизнь, берут кредиты, но не забывают откладывать на «черный день». Они готовы платить за медицинские, оздоровительные и образовательные услуги для себя и для детей. Правда, в последние годы, выбирая между покупкой чего-нибудь в дом и дополнительным образованием, представители среднего класса все чаще делают выбор в пользу первого варианта. Дело в том, что они все меньше ощущают отдачу от инвестиций в образование, хотя образование детей и остается для них безусловным приоритетом. В то же время обучение детей за границей, как, кстати, и покупку недвижимости, средний класс в массе своей себе позволить не может. Это по-прежнему остается привилегией тонкой прослойки на самой верхушке среднего класса, которую исследователи обычно причисляют уже к верхним слоям.

По сравнению с другими группами населения, средний класс отличается и более разнообразным досугом. Он не ограничивается домашними делами и развлечениями или встречами с друзьями, а включает в себя и разные типы активности вне дома. Представили среднего класса посещают кружки по интересам, ходят в спортклубы, занимаются самообразованием, часто ходят в кафе, театры и кино. Что интересно, досуг при этом становится для них одним из главных признаков некой «субкультуры» среднего класса. По ним они делят окружающих на «своих» и «чужих». В этом смысле общность увлечений и пристрастий оказывается даже важнее, чем достаток и гражданство. Однако именно среднему классу, по сравнению с остальным населением, сложнее всего сбалансировать работу и свободное время.

Российский средний класс отличается не только своими возможностями, но и нормами, ценностями и ориентациями, которые в совокупности и определяют для него иной образ жизни. Так, например, его представители в большей степени ориентированы на инициативу, предприимчивость и автономию. Они более позитивно относятся к переменам и меняющемуся обществу. Им хочется выделяться среди других, а не жить «как все». Они же чаще считают, что человек – сам кузнец своего счастья, то есть готовы брать ответственность за свою жизнь на себя. И действительно, в обеспечении себя и своей семьи они меньше полагаются на государство и меньше зависят от него. Свобода для них важнее, чем материальное благополучие (впрочем, эту позицию разделяют и остальные россияне).

Средний класс меньше полагается на государство и меньше зависит от него

Принадлежность к среднему классу в России дает уверенность, что ты можешь добиться в жизни большего – построить успешную карьеру, профессионально самореализоваться, создать себе хороший «социальный кокон». И для многих так оно и происходит. Положение представителей среднего класса во всех этих сферах оказывается заметно более устойчивым и благополучным – даже в таких вопросах, как создание крепких семейных отношений и воспитание детей.

Однако когда речь заходит о политике, активность среднего класса заметно затухает, и в этом плане его представители явно не оправдывают тех ожиданий, которые на них обычно возлагают. Не стоит их излишне идеализировать: их представления об оптимальном общественном устройстве и политическом строе неоднородны и даже противоречивы. Так, например, часть из них считает, что оппозиция нужна, но ее роль должна заключаться в помощи власти, а не ее критике. Многие из них разделяют и общее представление россиян о ключевой роли государства в жизни общества, в том числе приветствуют его контроль в ключевых сферах экономики. При всей важности для них свободы, инициативы и ответственности, часть из них не считает, что нашей стране подходит западный путь развития и поддерживают идею «своего пути» России. И во всех этих вопросах они гораздо меньше отличаются от остальных россиян, чем в потреблении или поведении в других сферах жизни.

Средний класс вряд ли будет выступать инициатором реформ, хотя может их поддержать. И то при условии, что направление этих реформ совпадет с его собственными интересами. Это частично связано с общей рациональностью его представителей: им есть, что терять, а собственные проблемы они готовы решать и самостоятельно. Главное – чтобы им в этом «не мешали». Но сегодня для защиты своих интересов они предпочитают действовать самостоятельно, используя собственные связи и ресурсы, а не через формальные каналы взаимодействия с властью или противостояния ей. То есть если у такого представителя вдруг возникает проблема на работе – например, нарушение его права, то он предпочтет решать ее через свои контакты, а не обращаться в суд, органы власти или выходить на улицы.

Средний класс готов решать свои проблемы самостоятельно, главное чтобы «не мешали»

Наконец, даже при заметно большей независимости от государства и готовности решать свои проблемы самостоятельно, а также при более благополучном положении в целом, средний класс солидарен с остальными группами населения: неравенства в уровне доходов, в доступе к медицине и образованию, в возможностях получить хорошую работу в современной России слишком глубокие. И что еще важнее, их основания – несправедливые. Поэтому россияне из среднего класса, как и остальное население, ждут от государства решения двух острых и актуальных проблем современной России - сокращения неравенства и обеспечения социальной справедливости. И на этот свой запрос они пока не видят ответа. Но тут важно понять, что справедливость для среднего класса – это не «все отнять и поделить поровну», а обеспечить для всех равенство возможностей: остального средний класс готов добиваться сам. В принципе, он не видит ничего страшного и даже приветствует высокий разрыв между доходами бедных и богатых, если его причины – в эффективности работы, разном уровне образования и квалификации.

Как именно скажется на положении среднего класса сегодняшняя ситуация с высокими рисками, сложившимися под влиянием динамики цен на нефть и пандемии коронавируса, пока предсказать сложно. Но уже ясно, что она сильно затронет все слои населения. По идее, «жировая прослойка» у среднего класса чуть толще, чем у других слоев, а навыки адаптации выше — значит, он быстрее приходит в себя после разного рода потрясений. В кризис средний класс в первую очередь сокращается за счет «периферии». Но страдает и «ядро». Так, например, после кризисов 2008-2009 годов и 2014-2016 годов средний класс оказался гораздо менее защищенным с точки зрения соблюдения трудовых прав и гарантий, а также социального пакета, при том, что трудовая нагрузка сильно выросла.

Сложно сказать, подтолкнет ли сегодняшняя ситуация средний класс к большей политической активности. Но это не означает, что в тяжелые времена он готов сократить свои запросы к государству. Наоборот, они будут расти, а значит, и разрыв между этими запросами и реальными ответами на них со стороны властей станет только больше. Терпеть какие-либо лишения ради высоких целей — «ради страны» — средний класс не готов. Причем чем дальше, тем меньше этой готовности. И это неминуемо приведет к росту социальной напряженности. Кроме того, в прошлые волны кризиса в первую очередь страдал именно средний класс: для него падение доходов означало не просто сокращение потребления, но и изменение всего образа жизни. А это воспринималось им очень болезненно. Более того, это может сказаться и на развитии страны - если средний класс перестанет инвестировать в свое образование и здоровье и в целом станет саботировать ограничивающие его в правах распоряжения «сверху», никакие меры по преодолению кризисной ситуации не смогут быть эффективными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari